Встреча со стаей волков могла закончится плачевно, если б не дело случая

Дед был не из пугливых, но внезапно дрожь прошла по всему его телу. Волков было много, или ему так казалось, но огоньки глаз возникали вокруг него повсюду, волки смыкали круг

Недавно дедушка рассказал мне историю, которая произошла с ним, когда он только начинал работать лесником в тайге. Как раз тогда возле их деревни появилась большая волчья стая, которая не давала покоя деревенским жителям и держала в страхе всю округу.

Это были чужаки, пришлые волки. Поговаривали, что где-то в области начали прокладывать по тайге новую трассу, из-за этого волки сорвались с «насиженных» мест и обосновались в дедушкином лесничестве.

Встреча со стаей волков могла закончится плачевно, если б не дело случая

История эта произошла зимой. В лесу в то время работала научная экспедиция, у дедушки с ними была связь по радиостанции, но неожиданно связь пропала. Дед не знал, что предполагать, то ли батарейки у этих учёных разрядились, то ли их всех там волки съели. Недолго думая, дед встал на лыжи и побежал в тайгу, на поиски учёных. Как так случилось, что он запнулся о корягу, сломал лыжи и кубарем покатился в овраг, дед даже и не понял, только, когда встал на ноги, то обнаружил, что сильно ушиб колено. «Вроде не перелом, ведь если бы был перелом, то вряд ли бы я вообще на ноги встал», — подумал он и начал вылезать из оврага. Когда выбрался наверх, уже темнело.

Рюкзачок со всем необходимым, который дед всегда брал с собой, если выходил в лес, болтался за плечами. Ушибленное колено ныло и болело. Дед достал из рюкзака аптечку, порывшись, нашёл ампулу с обезболивающим, уколол, полегчало. Нужно было срочно разжигать костёр. Дед решил расположиться возле поваленного дерева, которое можно было сжигать на костре всю ночь, периодически продвигая ствол в самое пекло.

Наступила ночь, но всё шло отлично, пока дед не заметил маленькие огоньки вокруг его ночного бивуака. «Волки», — как стрелой, прокололо его сознание. Дед был не из пугливых, но внезапно дрожь прошла по всему его телу. Волков было много, или ему так казалось, но огоньки глаз возникали вокруг него повсюду, волки смыкали круг. И когда они приблизились к нему почти вплотную, неподалёку раздался оглушительный вой. «Это, наверное, вожак призывает их на расправу со мной», — мелькнуло в голове у деда. Ужас хлынул в его сердце и почти свёл с ума, но дед взял себя в руки и подбросил в огонь несколько веток хвороста, протащил ствол поваленного дерева в центр кострища. Пламя разгорелось ярче, волки перестали выть и немного отступили в темноту леса. Дед собрал все ветки, до которых мог дотянуться и бросил их в огонь, пламя стало ещё ярче, неожиданно высветив толстый ствол сосны, растущей в нескольких шагах от деда.

Когда волки завыли ещё раз, дед не выдержал, он подскочил, как ошпаренный, рванулся в сторону толстого дерева и вскарабкался по нему, забыв про разбитое колено, про всё на свете, только бы взобраться повыше, подальше от этого страшного воя и сверкающих, кровожадных глаз в ночи. В костре что-то щёлкнуло, видимо пламя добралось до смолистых участков ствола, и на мгновение на полянке стало совсем светло. Дед увидел прямо под деревом озлобленную пасть огромного, матёрого волка. Волк рычал и прыгал на сосну, его серые братья тоже порыкивали от нетерпения. Дед поджал ноги и как будто врос в дерево.

К утру костёр потух, а мороз стал прижимать. Волки всю ночь ходили под деревом, на котором сидел дед, в ожидании, когда их жертва не выдержит, разожмёт озябшие пальцы и упадёт прямо в их зубастые пасти. Но дедушка вытерпел до утра. Теперь силы его были совсем уже на исходе, он клевал носом, ударялся лбом о маленький сучок, который сам же для себя и проковырял, чтобы укол острой деревяшки в лоб будил его ото сна.

Вдруг послышались голоса, много голосов, крики и даже улюлюканье. Дед уже почти ничего не чувствовал и не понимал, он решил, что уже умер и попал на тот свет. «Интересно, как тут всё устроено», — подумал он и в этот миг упал с дерева.

Очнулся он уже в больнице. Ему повезло, что он продержался до утра, когда экспедиция учёных шумной компанией двигалась из лесу в сторону деревни. Рация у них сломалась, съестные запасы закончились, и они решили вернуться на «большую землю». Нескольких волков они увидели сразу, волки сидели под деревом, и люди своим улюлюканьем прогнали их оттуда прочь. Деда они заметили только тогда, когда он упал. Вот тогда смех и шутки закончились, и началась борьба за жизнь человека. Учёные везли деда на санках, торопились, как могли…

Но всё закончилось хорошо. Во всяком случае для деда. «А чего такой грустный?» — спросил его врач, когда выписывал из больницы. «Волков жалко, голодными остались», — ответил дед и засмеялся.

Эта история прогремела на весь район, о ней писали в газетах, пересказывали друг другу. Дед был очень благодарен учёным за то, что они его сумели спасти, всё-таки время тогда шло на минуты, и можно было лишиться рук, ног и даже жизни, если бы люди не успели доставить деда в больницу. «Они ко мне потом часто приезжали, — ухмыльнулся дед, — На рыбалку и так, погулять по лесу. До сих пор иногда позванивают некоторые из них, интересуются, как я». Дед вздыхает, отпивает из кружки травяной чай и смотрит вдаль, то ли на улицу под нашей лоджией, то ли в своё далёкое прошлое, когда он был молодым и сильным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: