Встреча с волком закончилась схваткой с ним, но у истории НЕОЖИДАННАЯ развязка…

К глубокому удивлению дедушки, он заметил рядом с лосем матёрого волка, он рычал и пока дед стоял в раздумьях, резко прыгнул в его сторону... Началась борьба..

Мой дедушка раньше был лесником, а теперь живёт вместе с нами, в нашей городской квартире, и я люблю слушать его лесные истории про разные случаи с животными.

Недавно дедушка рассказал мне очень страшную историю про встречу с диким волком в зимнем лесу. Дело было в январе, в тайге, когда снег лежал на земле плотным ковром. Дедушка тогда жил у себя на заимке, в избушке лесничего. И вот, как-то утром он пошёл в лес на лыжах. Через какое-то время он увидел на снегу следы крови, а в кустах снег был примят и притоптан. «Лежбище крупного зверя. По следам похоже, что лось», — подумал дедушка.

Дед решил пройти по следу и посмотреть, что там случилось с животным. Если лось стал жертвой браконьеров, то деду, как леснику, стоило быть в курсе подобного преступления, ну, а если что-то другое, то всё равно нужно было понять, что случилось.

Весь день дедушка бегал по лесу, только к вечеру настиг животное. Это был крупный лось. К глубокому удивлению дедушки, он заметил рядом с лосем матёрого волка. Волк рычал и нападал на лося. «Как же я не заметил следов серого? Или он почуял раненого лося недавно?» — подумал дедушка. Пока дед стоял в раздумьях, как поступить, волк заметил его и расценил замешательство дедушки, как слабость, но всё-таки он увидел в дедушке и конкурента на добычу.

Тогда волк развернулся, загривок его взъерошился, он сделал несколько шагов навстречу дедушке, прижал уши, присел и… прыгнул. Всё это, встреча с волком, мысли деда, нападение хищного зверя, произошло так быстро, что дед не успел выстрелить из ружья, которое висело у него на плече. Волк, клацнув зубами где-то над ухом, вырвал клок из бушлата лесничего и уже готовился к прыжку с другой стороны. Но у дедушки за голенищем всегда имелся нож, который он всё-таки успел вытащить и, при повторном прыжке волка, всадил зверю в бок пару раз острым лезвием. Волк взвизгнул, завязалась борьба между человеком и лесным монстром, дед сумел ещё раз или два пырнуть ножом волка, наконец, волк сдался и упал к дедушкиным ногам бездыханный.

От борьбы дед устал неимоверно. Оглядевшись по сторонам, он понял, что лось ушёл. Темнело, и возвращаться домой по зимнему лесу одному в темноте стало опасно. Дед наломал сухих веток, подтащил несколько толстых брёвен к месту своего ночного бивуака. В рюкзаке нашёл средство для розжига костра, небольшой термос со сладким чаем, сухари, тушёнку, головку чеснока, несколько варёных яиц, сухие травы. Тушёнку сразу съел, банку помыл снегом, растопил в железной банке на костре снег для питья. Стал устраивать себе место для ночлега, разрыл снег, уложил на него ветки ели, которые успел срезать, пока было светло. Уселся. «Главное, не заснуть, а то ещё какой-нибудь незваный гость пожалует, да и за костром следить нужно», — подумал дед, за всеми заботами совершенно забыв про убитого волка. Встал, подошёл к серой туше. «Мать, честная, — воскликнул дед, — Да ты ж ещё жив, разбойник!» Когда дед посветил фонариком, то увидел, что снег возле ноздрей волка растаял и услышал, что волк еле-еле поскуливает.

«Нет, брат, убивать лежачих не в моих правилах, — сказал дед, — Если доживёшь до утра, потащу тебя в избушку и буду выхаживать». В рюкзаке у деда нашёлся ещё и лёгкий плащ на случай дождя, он расстелил его на снегу и аккуратно перетащил на него волка. В темноте было непонятно, насколько опасны раны, которые он нанёс ножом зверю, когда защищался. Сверху прикрыл волка еловыми ветками. Ночь была трудной, но деду было даже легче от того, что волк был жив, ответственность ещё за чью-то жизнь, кроме своей, придавало дедушке сил.

Как дед на завтра тащил волка домой, рассказывать не буду, видимо, далось это дело нелегко, и дед только рукой махнул, мол сам не знаю, как справился.

На счастье дедушки, когда он притащил волка в избушку, там его ждал деревенский приятель-фельдшер, он иногда приходил в гости к дедушке. Благодаря приятелю, в доме уже было натоплено, на плите варился жирный бульон из домашней курицы.

Фельдшер всплеснул руками, когда увидел полуживого волка. «Будем лечить», — сказал дед, сам еле живой от усталости. Что могли сделать, они сделали. Вкололи волку антибиотики, осмотрели и промыли раны. «Нос у волчары горячий, и он не реагирует ни на что», — покачал головой фельдшер. «Но дышит же», — ответил дед. «Дышит», — согласился фельдшер.

В довершении всего они влили волку в пасть кедровой настойки на спирту, и только тогда волк фыркнул. «Смотри, не спейся, волчара», — сказал ему фельдшер.

Волк не умер. Несколько дней он пролежал пластом на полу, а потом стал поднимать голову и скалить на деда зубы. «Знаешь, дорогой, ты первый напал», — сказал ему дед, после этих слов волк больше на него не скалился. Дед подходил к нему, накладывал мазь на раны, поил бульоном. Через некоторое время волк стал вставать, потом смог жить во дворе, а потом и вовсе перепрыгнул через заборчик и ушёл в лес.

«И даже спасибо не сказал?» — спросил деда фельдшер, когда узнал, что волк ушёл. «Наверное, решил, что это мы должны ему спасибо сказать за то, что он нас не сожрал», — засмеялся дед. Видно было, что он ничуть не жалеет о спасённом волке и доволен тем, что зверь остался жив.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Людмила

    Здорово!

    1. Людмила

      Как хорошо что все живы, волки очень умные животные и могут быть благодарными.🙏🙏🙏🤩😍🤗

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: