Дедушкины рассказы. Спасённый человеком волк обиделся на спасителя и убежал от него, но в трудную минуту всё же пришёл на помощь

Однажды к деду-леснику на заимку пожаловали на постой его знакомые охотники. Как всегда, в таких случаях совместными усилиями был организован хороший стол, и вечером, за чаркой крепкого самогона, мужчины стали рассказывать разные истории, которые происходили с ними на охоте или в повседневной жизни. Один охотник рассказал историю про своего отца и волка.

Дедушкины рассказы. Спасённый человеком волк обиделся на спасителя и убежал от него, но в трудную минуту всё же пришёл на помощь

Жили они тогда в деревне, дед его тоже был охотником, а ещё заядлым грибником и рыболовом. И вот однажды собрался дед с деревенскими по грибы. На обратном пути в деревню, когда у всех уже были набраны полные корзины грибов, они наткнулись на одинокого, больного волчонка. Глаза у малыша заплыли гноем, был он худой, потрёпанный, и всем стало жалко его, но никто не решался оказать ему помощь. «Сергееич, — обратилась к деду одна женщина, — Может ты возьмёшь волчонка к себе? Ты ж у нас умеешь лечить животных. Жалко зверюгу». А Сергеич уже и сам потянулся к жалкому, серому комочку.

С этого дня волчонок поселился у человека. Сергеич когда-то закончил ветеринарную академию, практиковал в клинике для животных и имел кой-какой опыт выхаживания больных и раненых зверей. Назвал он волчонка Волчком, и вскорости этот Волчок выздоровел, да так и остался жить во дворе у Сергеича. Был волк неагрессивен, Сергеичу подчинялся беспрекословно. Сергеич его отпускал в лес, но волк всегда возвращался к нему обратно. Так и жили бы они, если б не повадился в деревне кто-то кур душить.

Подозрение у односельчан сразу пало на Волчка. Участковому посыпались жалобы от людей, и пришлось участковому идти к Сергеичу на беседу. «Делай что-нибудь со своим волком, иначе убьют его наши деревенские. Сам знаешь, люди становятся жестокими, когда дело касается их собственности, тем более кур, которыми все здесь живут, это ж и яйца, и мясо, сам понимаешь». Сергеич пожал плечами: «Не замечал я за серым такого. Зайцев он гоняет в лесу, сам видел не раз, он даже мне иногда их приносит, на крыльцо кладёт, чтоб я себе свежего мяса приготовил, но чтоб в чужой курятник за курами – сомневаюсь». «Я тебя предупредил», — сказал участковый и ушёл.

Пришлось Сергеичу сажать волка на цепь. А Волчок, сидя на цепи, ничего не ест и воет целыми днями. Вся деревня уже с ума начала сходить от этого воя, да и у Сергеича сердце кровью обливается.

Не выдержал дед, выпустил Волчка с цепи, а тот умчался в лес и больше не вернулся. Обиделся на Сергеича, волк же не понимал всех тонкостей человеческого общественного мнения. А мнение деревенских насчёт того, что Волчок ворует кур, оказалось ошибочном, потому что кур после того, как волка посадили на цепь, воровать не перестали. Это только потом люди поняли, что это делали лисы.

Сергеич скучал по своему волку, но не расстраивался, что Волчок в лес убежал. «Дикому зверю место в дикой природе», — всегда говорил он.

Прошло время. Дочка Сергеича окончила институт и вышла замуж за парня из соседней деревни, а через год у них родился мальчик, то есть Сергеич стал настоящим дедом. Случилось это зимой, Сергеичу очень хотелось посмотреть на внука, и он встал на лыжи и пошёл через лес в гости к дочке, благо напрямик через речку это получалось совсем недалеко.

Всё бы было нормально, если бы Сергеич не запнулся об корягу и не покатился кубарем на дно большого оврага. Лыжи сломались, а нога сразу распухла и посинела. Сергеич кое-как выбрался ползком из оврага и пару раз выстрелил в воздух, в надежде, что кто-нибудь из людей услышит и придёт на помощь. Но никто не услышал и не пришёл. Тогда Сергеич пополз в сторону деревни сам.

Дни зимой короткие, и уже начинало смеркаться, когда Сергеич услышал шорох в кустах и понял, что за ним наблюдает здоровый, крупный волк. У Сергеича имелось ружьё за спиной, но вряд ли у него хватило бы сейчас сил им воспользоваться. А волк, тем временем зарычал, оскалился и стал медленно подходить к Сергеичу, но потом вдруг принюхался и остановился. Сергеич прошептал: «Волчок, ты?» Волк нерешительно вильнул хвостом. «Волчок, помоги, сбегай в деревню к участковому, приведи его сюда!» Волк ещё раз вильнул хвостом и убежал.

Надежды на волка тоже почти не было, и Сергеич из последних сил продолжал ползти по направлению к деревне, борясь за своё право на жизнь.

И вот, он услышал голос участкового вдали. «Сергеич, ты что ли? – крикнул участковый и бросился к Сергеичу, — А я так сразу и понял, что с тобой случилось несчастье, когда твой Волчок принялся выть и визжать у меня под окнами! Кстати, где он? Это ж твой волк меня привёл сюда!» Но Волчок уже скрылся из виду.

Сергеич, конечно, выздоровел. А, когда нога совсем пришла в норму, он пошёл в лес на то место, где его нашёл Волчок, и положил там на пеньке кусок сочной, аппетитной вырезки. Когда он уходил оттуда, ему показалось, что кусты шевельнусь и серая тень мелькнула между стволами деревьев.

Через несколько дней Сергеич обнаружил на пороге своего дома свежеубитого зайца. «Ответный визит, значит. Ай да Волчок», — улыбнулся Сергеич, забрал зайца и вернулся в дом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: