Волчья благодарность, или как волк спас мне жизнь

Все мои предки по отцовской линии были отличными охотниками и жили в деревне. Мой отец тоже очень любил лес, поэтому после школы поступил в лесотехническую академию и собирался вернуться в родную деревню, чтобы работать там лесничим. Пока отец получал образование, он влюбился в городскую девушку и сделал ей предложение. Они поженились, но девушка никак не соглашалась ехать жить в деревню, поэтому отцу пришлось остаться с ней в городе.

Через два года после свадьбы у них появился сын Пашка, это был я. Отец ужасно тосковал по лесу и в свой отпуск всегда отправлялся в свою родную деревню. Мама ругалась: «Все нормальные люди едут на море, а мы, как ненормальные, едем в деревню!» «Ну, поезжай на море, я тебе денег дам, сколько нужно, а мы с Пашкой поедем в деревню».

В конце концов, родители разошлись. Я остался жить с мамой, а папа уехал в свою деревню и стал там работать лесничим, как мечтал с детства. Он поселился в лесу, в небольшой избе, в который всегда жили лесничие.

Я приезжал к нему погостить каждое лето на каникулах. Мы с ним бродили по лесу, ходили на рыбалку, отец учил меня стрелять, мне было очень интересно с ним, и я бы не уезжал из деревни вообще, если бы не мама. Зимой мама не хотела отпускать меня в деревню, а мне очень хотелось погулять по снежному лесу, сходить с отцом на зимнюю охоту. Но это пока оставалось только в мечтах.

Как-то раз в начале зимы понадобилось отцу сходить в деревню. От его лесной избушки до деревни получалось приличное расстояние, но можно было его существенно сократить, если пройти по замёрзшей речке. Правда, лёд ещё был слабоват, но отец решил рискнуть.

Пройдя по льду метров пятьдесят, отец увидел полынью, а возле полыньи – тёмную фигура. «А вдруг это человек, и его ещё можно спасти!» — подумал отец и поспешил на помощь. Но это был не человек, а волк. Передними лапами он лежал на поверхности льда, наполовину свесившись в ледяную воду. Зверь уже начинал покрываться ледяным панцирем. Отец поднял волку веко и посветил в глаз фонариком. Зрачок отреагировал на свет, и стало понятно, что волк ещё жив.

Одно дело, когда ты на охоте со зверем на равных, другое, когда зверь беззащитен и попал в беду. Отец не смог оставить умирать волка, взвалил его спину и поволок в свою избушку.

Волк оказался достаточно тяжёлым, но отец всё-таки дотащил его до дома, занёс внутрь и положил возле печки. Вода с шерсти волка стекла по дороге, но лапы его оставались холодными, кровь не циркулировала в них. Тогда отец стал оборачивать волка тёплыми тряпками, завернул его в плед, а потом влил ему в пасть спиртовую настойку на травах и кедровых орешках. Зверь начал дышать. Отец уселся в кресло, включил телевизор и стал ждать, когда волк очнётся.

Отец был вымотан спасением волка, поэтому под монотонное бренчание телевизора, конечно, уснул. Проснулся от шума и возни. Открыл глаза, видит, волк сидит и скалится. Приглядевшись, отец понял, что у волка отнялись задние лапы.

Так волк и остался жить у отца и стал почти ручным. А что ему оставалось делать, если отец кормил его и ухаживал за ним.
Летом я приехал к отцу в гости, волк почти сразу подпустил меня к себе и позволил гладить. «Пап, как зовут его?» — спросил я отца. «Не знаю, — засмеялся отец, — Он не представился». Тогда я назвал волка Славкой, он вскоре это понял и стал отзываться на это имя.

Я стал массировать волку лапы каждый день, и к концу лета в его лапах появилась чувствительность, и волк начал передвигаться на небольшие расстояния.

К зиме мама собралась выходить замуж и, о, чудо, отпустила меня в деревню на новогодние праздники и зимние каникулы.

До того, как ехать, я сходил в одну ветеринарную клинику и поговорил там с докторами о Славке. Они мне надавали кучу советов, прописали волку витамины и сказали, что я всё делала правильно.

Когда я приехал к отцу, оказалось, что он не прекращал разрабатывать волку лапы, и Славка уже довольно прытко бегал по двору. Тогда я стал давать витамины и лекарства по советам городских ветеринаров, и волк на глазах становился всё более уверенным и здоровым.

Потом я уехал, а через некоторое время волк от отца убежал, просто перепрыгнул забор и ушёл в свой родной лес. Я расстроился, а отец успокаивал меня, как мог. «Это же волк, дикий зверь. Он не знает благодарности», — говорил он. Но время показало, что насчёт благодарности волка он ошибался.

Волчья благодарность или как волк спас мне жизнь

Теперь я стал ездить к отцу два раза в год, летом и зимой. И вот, однажды зимой, я побежал в деревню за продуктами и провалился под лёд, как когда-то волк Славка, которого мы с отцом выходили. Одежда моя впитала воду и сразу стала тяжёлой, потянув меня вниз, лёд был хрупкий и обламывался, когда я пытался за него ухватиться. Выбраться из полыньи мне было не по силам, и я закричал. Но избушка отца была далеко, и до деревни было ещё не близко, поэтому меня никто не слышал. И вдруг я почувствовал на лице чьё-то горячее дыхание и кто-то, схватив меня за ворот куртки, стал вытаскивать из ледяной воды. Я открыл глаза и увидел волка. «Славка?!» — сказал я. Волк вильнул хвостом и удвоенной энергий потащил меня из полыньи.

Возможно, взрослого человека волк и не смог бы вытащить, но мне было тогда всего пятнадцать лет, и я был худым и лёгким, поэтому у волка получилось. Я встал на ноги и побежал, чтобы не замёрзнуть. Волк последовал за мной. Мы добежали до отцовской избушки, и я свалился на пороге от усталости и потрясения. Тогда волк начал выть и скрестить в дверь до тех пор, пока не вышел отец.

Закончилось всё благополучно, я не заболел, а волк получил в награду от отца приличный кусок мяса. «Ну, ты, это, заходи, если что, Славка», — сказал отец волку, когда тот прикончил мясо. Волк вильнул хвостом, подошёл к отцу и потёрся мордой о его руку. Больше мы со Славкой никогда не встречались.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 12
  1. Ольга

    Да,да… Это великие ,мудрые существа,наши соседи на планете.. !!! А их отстреливают безщадно,забывая о ЗАКОНАХ ПРИ РОДЯы и ВЫСШИХ ЗАКОНАХ МИРоЗДАНИЯ..!!! НО НЕ ЗНАНИЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ от ОТВЕТСТВЕННОСТИ ..!!!
    СТРАХ УПРАВЛЯЮЩИЙ ЛЮДЬМИ приводит к пагубным последствиям,которые истребляя животных наносит нам же урон и приводит к неизменным последствиям для жизни на следующие поколения..!!! ПриРОДа сама ведет отбор..!!! А люди могут создавать кормушки для выживания многих видов, так идет взаимосвязь и откликнется нам же позитивно..!!! Но у нас не люди ,которым проще взяться за ружья ,убивая на своем пути все и вся ,даже людей… Время показывает на сколько люди диградированы и не уравновешены..!!! С животными случаи подтверждают насколько они продвинуты…!!!
    Помните ..,НЕ просто животные кусают людей ,не важно какого возраста.. Доказано наукой ,что есть в памяти Души ,,Духа человека какой то ИМПУЛЬС ( убиение или обидели животное в прошлой жизни) и это привлекает к определенной ситуации, так как животные реагируют сильно чувственно и запахами…!!! И винитьих за определенные действия ,это ГЛПОСТи и ТУПОсти подобно..!!! ВСЕ СВЫШЕ ЗАКОНоМЕРНО..!!! Сами опустились до этого..!!! С себя и спрос..!!!

    1. Анна

      Совершенно согласна и восхищаюсь таким умным и добрым волком

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: