Токсичная подруга в деле или как мы разоблачили её манипуляции

Токсичная подруга – это сравнительно новый термин, который появился в нашем обществе не так давно. Да и подруга ли это? Скорее, манипулятор и вампир, который только мешает тебе жить, занижая твою самооценку и заставляя играть вторую роль в своих играх.

Токсичная подруга в деле или как мы разоблачили её манипуляции

У меня есть младшая сестрёнка Женя, которую я очень сильно люблю. У Жени есть подруга Люба, с который они дружат с детства. Я наблюдаю со стороны за этими отношениями и искренне жалею сестру, потому что более токсичного человека, чем эта Люба я, кажется, в своей жизни не видала.

Если вдруг у Жени произошло какое-то радостное событие, с Любой лучше не делиться. Конечно, первой её реакцией на произошедшее будут слова: «Как же я за тебя рада, дорогая моя». Потом она ещё напросится прийти в гости, но, если не получится с визитом, то станет допекать мою сестру по телефону.

К примеру, мечтала Женя о том, чтобы родители купили ей классные, дорогие кроссовки, и вот, наконец, мечта её осуществилась, кроссовки ей были куплены. Женя поделилась с лучшей подругой этой новостью. «Ой, я так за тебя рада, — сказала подруга и начала прощупывать ситуацию, — А какого они цвета? Светлые? Ой, будут пачкаться быстро. А какая модель? Ой, такая уже есть у нашей Светки Ивановой, так что, будете с ней, как близнецы ходить. Ха-ха-ха!» Я слушала их разговор и замечала, что моя сестра уже вроде бы и не так рада своей обновке.

Хуже, если Люба начинала что-то советовать Жене. Я уже не хочу затрагивать более серьёзные аспекты, раз уж начала приводить примеры с одеждой, то так и продолжу дальше. «Ой, — говорит как-то Люба, — Тебе обязательно сегодня на вечер нужно одеть эту футболочку к этим джинсам. Да, брось ты, розовый цвет тебе не идёт, лучше фиолетовый! Нет, джинсы тебе не велики, в самый раз!» Это хорошо ещё, что я увидела Женю в таком наряде. «Женя, сейчас же снимай эти джинсы, они тебе на два размера больше! Ты в них толстая, как бочка! И футболка эта фиолетовая тебе не к лицу совсем!» — говорю я ей. «Но Люба сказала…» — недоумевает Женя. «Этой Любе только б звездой на фоне тебя смотреться. Неужели ты не понимаешь это?» — сердито выговариваю я, взявшись за утюг и отглаживая милую, розовую футболочку, в которой моя сестрёнка смотрится прекрасным ангелочком, а не мешковатой, бесформенной тушей.

Иногда я думаю, что Люба делает это не специально, а ей и вправду Женя нравится больше, когда та плохо выглядит, и, может быть, Люба даже душой не кривит, когда внушает Жене, что «так лучше», просто не уточняет, что «так лучше» будет не для Жени, а для неё, чтобы на фоне моей сестры выглядеть лучше.

В итоге, Женя даже не может с ней поделиться своими проблемами, Люба либо выслушает и насоветует такого, что ситуация у Жени вообще выйдет из-под контроля, либо она просто перебьёт Женю и вдруг вспомнит, что с ней «тоже происходила точно такая же история» и начнёт вспоминать, как это было.

Я много раз пыталась поговорить с сестрой, объяснить ей, что Люба её не любит, а использует в своих целях. «Вот как вы с ней познакомились и сдружились? С чего всё началось?» — спрашиваю я Женю. Женя морщит лоб и вспоминает, что дело было в загородном лагере, Люба схватила её за руку и сказала, что она уже заняла для них две кровати рядом и два места за столом, тоже рядом. «А ты её просила?» — спрашиваю. «Нет, — вздыхает Женя, — я вообще хотела рядом с одноклассницами за столом сидеть». И так всегда получается: Люба вроде старается для Жени, Люба хорошая, а Женя не может не принять её стараний, даже если Люба ей своими стараниями все планы портит.

А тут ещё Люба увела у Жени Сергея, её нового парня. Сестра познакомилась с ним в интернете, и у них оказалось много схожих интересов. Ребята уже встречались несколько раз в реальной жизни, пока их не увидела Люба.

«Фи, какой он худой и прыщавый, — услышала я случайно разговор Любы и Жени, — Да у него вроде бы и девушка есть. Ксеня Воронова из девятого класса». А через два дня в инстаграме Любы появились селфи с Сергеем. Женя была в шоке. «Представляешь, они, кажется, начали встречаться. А она мне говорила, что он ей не нравится!» — возмущалась Женя.

Вечером ей позвонила Люба и сказала, что она встретилась с Сергеем специально, потому что он Жени не достоин. «Тебе не кажутся странными такие жертвы?» — спросила я Женю. Женя расплакалась, видно было, что ей очень нравится этот Сергей, и она реально расстроилась из-за фоток в инстаграме Любы. Мы всё обсудили с Женей и решили, что она пока ничего не скажет Сергею, потому что Люба наверняка с ним ещё не встречается серьёзно, возможно, это случайные фото.

И действительно, Сергей рассказал Жене на завтра, что Люба встретилась ему случайно, она подошла сама и завела разговор про Женю, что типа её подруга – очень тонкий и ранимый человек, и она беспокоится за неё. А потом, не предупреждая, щёлкнула селфи с Сергеем. Вот, такие бывают подруги.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: