Нашёл свою любовь, благодаря тому, что спас волчицу

Мой дедушка работал лесником, и у него, помимо добротного дома в деревне, была ещё маленькая избушка в глубине леса. Я приезжал гостить в деревню к дедушке маленьким мальчиком и помню, как дедушка брал меня с собой в лес, и я даже ночевал в той легендарной избушке.

Нашёл свою любовь, благодаря тому, что спас волчицу

Очень часто в избушку лесника заглядывали охотники, иногда просились на ночлег. Перед сном обычно ужинали, потом топили печку и, пока огонь в печке догорал, мужчины рассказывали друг другу разные истории про лес, про животных, про охоту. Я смутно помню эти рассказы, но теперь, когда мы с дедом сидим по вечерам на нашей просторной лоджии, попиваем чаёк на травах и беседуем, дедушка пересказывает мне те истории, и я кое-что из них даже вспоминаю.

Однажды к деду в избушку попросился переночевать один военный отставник, полковник, звали его дядя Гриша. Именно он и рассказал тогда нам с дедом эту удивительную историю про волчицу.

Началось с того, что в лесу возле деревни, где тогда жил дядя Гриша, появилась стая волков. Сначала звери вели себя тихо, людей не тревожили, но, чем сильнее прихватывали зимние морозы, тем больше наглели волки. Вот уже и собак стало страшно на улицу выпускать, и детям запрещали гулять на улице без присмотра взрослых, да и сами старались с делами управиться до вечера, чтобы по темноте по деревенским дорогам не шастать. А страшно стало жить в деревне из-за волков.

Дядя Гриша в эту деревню тогда только недавно переехал и почти ни с кем не дружил. Но дом его стоял на самом краю деревни, а это было то же самое, что на краю леса, поэтому волки, не стесняясь, забегали иногда на огород к дяде Грише и уже стали подбираться к курятнику. Мужчине это всё надоело, и он расставил возле своего дома вдоль дороги капканы. Пару раз серые разбойники попадались, но капканы были слабоватые, и животные уходили из них живыми и здоровыми, но наглости из-за капканов в них существенно поубавилось.

И вот дядя Гриша вышел на улицу как-то вечером «оценить обстановку», как он говорил, и услышал, как вскрикнула женщина. Он схватил ружьё и побежал на крик. Действительно, на дороге ничком лежала женщина. Он помог ей подняться, а она сразу спросила: «Что с волком?» Оказывается, за ней гнался волк, но, видимо, попал в капкан дяди Гриши. Женщина не соглашалась уходить ни в какую, пока не осмотрит волка. Пришлось дяде Грише идти за ней к капкану.

Но при ближайшей рассмотрении, в капкан попал не волк, а волчица, к тому же беременная. Лапу ей слегка раздробило и от болевого шока у волчицы начались роды, хотя, может, просто срок подошёл рожать. Женщина занервничала от сочувствия к волчице, пришлось дяде Грише снять с себя куртку, накинуть её на голову волчицы, чтобы она не смогла его укусить. Дядя Гриша вытащил волчью лапу из капкана, и они с этой женщиной, положили рожающую волчицу на куртку и потащили её к нему домой.

Поселил он эту волчицу в сарае, она успешно разродилась четырьмя волчатами и дожила со своим потомством у дяди Гриши в сарае аж до весны. Женщина исправно навещала своих подопечных, они лизали ей руки, волчица давала себя осматривать и лечить свою раздробленную лапу, но дяде Грише звери так не доверяли и, когда он заходил к ним в сарай, то волчица всегда рычала на него, хоть и не трогала. «Ишь, ты, неблагодарная, — возмущался дядя Гриша, — Живёт у меня в хате, столуется со всем своим выводком, и ещё недовольна!» Но возмущался он беззлобно, понимая, что, если бы не эта женщина, то не стал бы он возиться с волчицей, скорее всего, не стал бы.

Женщину звали Мария, и постепенно одинокий дядя Гриша начинал оттаивать от её присутствия. Вечерами она приходила к волкам, а потом засиживалась у дяди Гриши дома за чаем с мёдом и пряниками и разговорами о жизни. «Такая она приятная была дама во всех отношениях, — говорил дядя Гриша, — Добрая и строгая одновременно. Она ведь тоже уже на пенсию ушла, на медицинскую, всю жизнь медсестрой в больнице работала, а потом решила из города в деревню переехать, в старый материнский дом».

Волчица ушла по весне в лес, больше её дядя Гриша никогда не видел. Да и стая после ухода волчицы куда-то пропала с глаз. «Может быть, это и была благодарность волчицы за то, что мы с Машей спасли её от смерти, и заключалась в том, что волчица увела свою стаю подальше от деревни, а, может, совпало».

Дружбу с Марией дядя Гриша продолжил и без волчицы, а осенью посватался к ней, и они поженились.

А дядя Гриша потом заделался заядлым охотником, и очень часто заходил к дедушке в избушку лесника, приносил ему мёд со своей пасеки и варенье «от Маши», как говорил он с ласковой улыбкой, с какой всегда говорил о своей жене.

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 5
  1. Лидия

    Спасибо, мне очень понравился рассказ.

  2. Ирина

    Хороший рассказ, прям как фильм посмотрела 😊👍

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: