Золотая осень в Пушкинском заповеднике. Музей-усадьба Петровское

Золотая осень в Пушкинском заповеднике. Музей-усадьба Петровское

Музей-усадьба Петровское – это родовое имение Александра Сергеевича Пушкина, которое находится в посёлке Пушкинские горы Псковской области и является частью Пушкинского заповедника.

Петровское — это потрясающий уголок природы, ухоженный умелыми и заботливыми руками сотрудников заповедника. Центральное место в имении занимает бывший господский дом, который построили предки Александра Сергеевича. Сам Пушкин никогда не жил в этом доме, но, проживая в Михайловском во время ссылки, поэт часто приезжал в Петровское в гости. Своего великого прадеда, Абрама Петровича Ганнибала, который был выкуплен русским послом из плена в Константинополе и привезён в Россию, поэт при жизни не застал. Потомок африканского князя, Абрам Ганнибал, тогда прижился при русском дворе, стал крестником и другом Петра Перового, его соратником в преобразовательных реформах русского государства. Именно за заслуги перед государством в 1742 году получил Абрам Ганнибал село Петровское от русской императрицы Елизаветы в подарок.

Село Петровское раньше называлось деревня Кучане. От Абрама Ганнибала усадьба перешла в наследство к двоюродному деду поэта, Петру Абрамовичу, который построил там новый господский дом и прожил в Петровском безвыездно тридцать семь лет. Пушкин общался с Петром Ганнибалом в юности, интересовался историей своей семьи и семейными преданиями, возможно, что рассказы двоюродного деда и подтолкнули Пушкина к написанию книги «Арап Петра Великого», которую, к сожалению, он так и не успел закончить.

От Михайловского к Петровскому ведут две песчаные дороги. Одна идёт через лес мимо деревни Косохново прямо к озеру, другая тянется по берегу озера мимо прекрасной сосновой рощи на холмах. Возле Змеиной горы дороги сходятся и выводят к усадьбе.

В 1918 году из-за революции, Петровское разорили и почти полностью уничтожили революционно настроенные крестьяне, но к 1936 году имение было восстановлено и тогда же Петровское вошло в состав Пушкинского заповедника и перешло под защиту советского государства.

В Великую Отечественную войну имение также очень сильно пострадало, но к 1976 году Петровское было восстановлено и открыто для посещения туристов.

Петровский парк начинается сразу с верхней террасы господского дома. Липовые аллеи парка особенно прекрасны в пору золотой осени. Листья осыпаются с деревьев, кружатся в воздухе, шуршат под ногами, складываясь в великолепные, пёстрые, осенние ковры. В укромных уголках под старыми, раскидистыми деревьями посетителей усадьбы ждут уютные скамейки. Одним из самых живописных мест Петровского парка считается Ганнибалов пруд, посреди которого, по моде пушкинского времени, устроен островок с милой беседкой. Большая аллея заканчивается Зелёной беседкой, где особенно любил отдыхать Пётр Ганнибал, и выходом к озеру, откуда открывается обзор на окрестности усадьбы и просматриваются Михайловское и Савкина Горка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: