Мой друг работает в дельфинарии и тренирует дельфинов

С дельфинами в своей жизни я пересекалась не раз, как будто высшие силы посылали мне знаки или я сама, своим собственным любопытством притягивала к себе судьбу, неразрывно связанную с этими удивительными существами, которые люди называют дельфинами.

Впервые в жизни я увидела дельфина ещё в детстве. Мы отдыхали в Бердянске, на Чёрном море, я, как и все дети, радостно визжала при виде набегающей волны и убегала от неё прочь. Мама и папа всегда были поблизости, а я смело бултыхалась на мелководье или же на спасательном круге отплывала метров на пять от берега, тогда папа строго кричал: «А ну-ка, путешественница, плыви назад», — и, если я не слушалась, то заходил в воду и тащил меня на круг обратно к берегу.

Мой друг работает в дельфинарии и тренирует дельфинов

Дельфин выскочил из воды бесшумно, я даже не успела ни разглядеть его, ни понять, что через меня, маленькую пятилетнюю девочку, перескочила двухметровая туша и скачками пошла дальше, к буйкам, в открытое море. Я даже не закричала. Зато закричала моя мама, и папа пулей влетел в море и прижал меня к себе. «А что это было?» — спросила я. «Дельфин! – кричали на пляже, — Через ребёнка перескочил дельфин!»

После этого случая я часто видела дельфинов, когда мы приезжали с родителями отдыхать на Чёрное море. Но эти дельфины были далеко от меня, они казались мне прекрасными и грациозными. «Но он и вправду грациозно перескочил через меня тогда! Да, мама?» — спрашивала я маму, и мама всегда слегка бледнела и начинала нервничать из-за таких вопросов.

Второй раз я близко столкнулась с дельфином в семнадцать лет. Это было в Абхазии, в Гагре, я доплыла до буйков, поплавала там немного, напевая себе под нос, и уже было повернула плыть обратно, как рядом со мной появился плавник дельфина. Я не испугалась, но, сказав: «Ой», — быстро повернулась и, что было силы, погребла к берегу. Много раз нас предупреждал спасатель, что, если мы увидим дельфина в море, то нужно как можно быстрее ретироваться оттуда, иначе «он затеет игру с вами, вымотает, и у вас не хватит сил доплыть до берега». «Но они же спасают людей!» — сказала я тогда спасателю. «Кто знает, может у него не будет настроения спасать вас, или он просто не поймёт, что вы тонете», — ответил спасатель.

Поэтому я без раздумий быстро гребла к берегу. Почувствовав дно ногами, встала и тут же, буквально из-под ног вынырнула чёрная спина дельфина. Я вскрикнула: «Но ты же плыл за мной!» Люди на берегу охнули от изумления, а дельфин повернулся так, что все, кто были на пляже, увидели его белое пузо, и поплыл, как в тот раз, в моём детстве, лёгкими скачками к буйкам в сторону открытого моря.

После этого случая, я, конечно, стала звездой на том пляже. Правда, заснять на видео, как дельфин выскочил у моих ног, никто не успел.
Бывали у меня и ещё случаи, когда дельфины появлялись неподалёку от меня, но таких ярких встреч, как те две, больше у меня не было.

И вот, моя жизнь складывается так, что по работе я вынуждена переехать на полгода в один маленький курортный городок, чему я, конечно же, была несказанно рада, потому это – моё любимое Чёрное море, и жить я там буду весенне-летнее время, так что, для меня это просто счастье.

Одно только слегка омрачило моё проживание в том городке, это то, что я там обнаружила дельфинарий. Я всегда не любила зоопарки и цирки, а тюрьма для огромных и удивительных морских существ вообще угнетала меня.

В один из вечеров я сидела в кафе и работала за ноутбуком, когда ко мне подсел мускулистый, симпатичный парень и предложил познакомиться. Я тогда была одинока и даже обрадовалась, что у меня в этом незнакомом городе появился знакомый. Я свернула свой ноут, мы допили кофе и пошли гулять.

Парня звали Сергей. «А ты где работаешь, Сергей?», — спросила я его. Он помолчал немного, потом ответил: «В дельфинарии». «В дельфинарии?? – удивилась я, — И что ты там делаешь?» «Дельфинов тренирую», — ответил Сергей. «Но ведь их жалко!! Они в неволе!! Как ты можешь?!» — вдруг рассердилась на него я. «Это моя работа. Я стараюсь максимально облегчить их жизнь в неволе, но не я их вылавливал, я всего лишь тренер», — ответил спокойно Сергей.

Я остыла и рассказала ему о своих встречах с дельфинами в дикой природе. «Вообще, конечно, это странные случаи, потому что дельфины редко подплывают так близко, тем более, сопровождают человека до берега. Ты им нравишься», — засмеялся Сергей. «Наверно», — сказала я. «Вот уже много лет я с ними работаю, но так и не понял их до конца. Я уверен, что раньше, в древности, они были людьми, потому что строение их скелета и многое говорит об этом. Что произошло на земле, что-то такое, что вынудило их уйти в море и стать такими, какими они стали». «Всё может быть. Но я не представляю, как вы вылавливаете их, свободных, из привычной среды, отрываете от родных и близких, ведь у них развито чувство семьи», — с укором сказала я. «Хозяин дельфинария говорит, что мои дельфины рождены в неволе. В любом случае, это не я их вылавливал, так что, моя совесть чиста. Вообще-то считается, что японцы занимаются «дельфиньим» бизнесом легально, а к нам дельфины доходят через перекупщиков, но как это происходит на само деле, я не знаю. В любом случае, у нас дельфины занесены в Красную книгу, и за их отлов здесь грозит тюрьма. Сегодня уже поздно, но, если хочешь, приходи завтра на представление, а потом останешься со мной кормить их и чистить бассейн. «А что, разве вы их не только на представлении кормите?» — спросила я. «Не знаю, как другие, но я своих подкармливаю после представления обязательно», — ответил Сергей. «А сколько их у тебя?» — спросила я. «Всего три дельфина. Афалины. Два взрослых, пара. И один подросток, самец», — ответил Сергей. Мы договорились о завтрашней встрече.

Я пришла домой и получила смс от начальника. Он писал мне о том, что завтра утром я должна буду срочно вылететь обратно. Я ужасно расстроилась и набрала Сергея. Он уже спал и сонным голосом ответил мне: «Алло. Что случилось?» Я объяснила. «Когда у тебя самолёт?» — спросил Сергей. «В одиннадцать с копейками», — ответила я. «Значит в аэропорту тебе нужно быть в девять часов. Отлично. Мне завтра нужно в дельфинарий к семи часам, я могу заехать за тобой, мы поплаваем с дельфинами до восьми, а потом я отвезу тебя в аэропорт, и ты успеешь на свой самолёт».

Я сама не знаю, почему мне вдруг стало так важно посетить этот дельфинарий, но я обрадовалась такому предложению и сразу согласилась.

Утром Сергей за мной подъехал, и отвёз меня в дельфинарий. Я переоделась в гидрокостюм и соскочила в воду. Дельфины тусовались возле мостика. Заметив меня, они сразу как будто замерли и смотрели на меня в тишине. Вдруг я почувствовала, что что-то происходит в моей голове, казалось, мой мозг начинал закипать. Так бывает, когда долго работаешь умственно, устаёшь и хочется схватиться за голову. Рядом появился Сергей. «Ага, — смеясь сказал он, — Эхолокация – это потрясающее ощущение. Хотя я так до сих пор и не понял, как они это делают». Он подал дельфинам знак, и они подплыли к нам. Ну, а дальше уже ничего удивительного не было, они просто выполняли программу, к которой были приучены.

На самолёт я успела вовремя. Улетала с желанием вернуться. «Сергей, спасибо тебе. Мы ещё увидимся», — сказала я на прощание своему новому другу. «Даже не сомневаюсь», — подмигнул мне Сергей, сел в машину, и поехал к своим дельфинам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: