Необычная история о том, как волки спасли человека на пожаре

Необычная история о том, как волки спасли человека на пожаре

Как-то раз я ехал в поезде, дорога была долгой, и мы разговорились с моим попутчиком. Нас с ним объединяла любовь к природе, мы оба были заядлыми грибниками.

Мой попутчик помнил множество интересных историй про лес и животных и рассказывал их мне всю дорогу. Больше всего мне понравилась история про волчат, которая произошла не с самим моим попутчиком, а с его односельчанином.

Односельчанина звали дядя Миша, он жил на краю деревни и очень любил собирать грибы. Был он не только грибником, но и вообще большим любителем леса.

И вот, пошёл дядя Миша в очередной раз в лес и забрёл в глухую чащобу. Правда для него она не была такой уж глухой, уж он-то этот лес знал весь как свои пять пальцев. И вдруг дядя Миша услышал непонятный писк. Стал искать, откуда раздаётся звук и набрёл на болтающуюся на ветках сетку, в которой копошились волчата и скулили.Дядя Миша всплеснул руками, достал свой ножичек и начал потихоньку разрезать сетку, чтобы аккуратно достать волчат, не навредив им. За спиной у дяди Миши раздалось рычание. Мужчина обернулся и увидел волчицу. Он даже не испугался её рыка, потому что ничего плохого её волчатам не делал, и волчица, будто почувствовав это, отошла в сторону и молча наблюдала, как дядя Миша, одного за другим, выпускает на свободу её деток.

Волчат было пять. Четверо с радостным визгом помчались с матери, а пятый не мог подняться и только тяжело дышал. Волчица побежала в лес, уводя за собой четверых волчат, а пятый громко заскулил им вслед. Тогда волчица вернулась, облизала малыша, села с ним рядом и завыла. Потом обернулась, посмотрела на дядю Мишу долгим, пронзительным взглядом и убежала с остальными волчатами в лес.

Дядя Миша схватил в охапку умирающего волчонка и поспешил к автобусной остановке, стараясь успеть на утренний автобус, чтобы попасть к ветеринарам. Дядя Миша успел спасти волчонка, дело было в том, что малыш лежал в самом низу сетки и другие четверо волчат сильно его придавили своим весом. Так волчонок Пятый, как его назвал дядя Миша, стал жить у него в доме.

Сосед дяди Миши был браконьером, и вот, случайно, дядя Миша увидел, как этот сосед разговаривает с деревенскими и сетует на то, что кто-то порезал его сетку в лесу и лишил добычи. Тогда дядя Миша подошёл к нему и сказал: «Я разрезал твою сетку, негодяй», — и заехал ему в глаз так сильно, что глаз соседа сразу заплыл и начал синеть. Деревенские удивились такому поведению дяди Миши, ведь он был добрым человеком, но не осудили, потому все в деревне недолюбливали браконьера. А браконьер, конечно, затаил злобу на дядю Мишу.

Волчонок Пятый со временем окончательно выздоровел и, превратившись во взрослого волка, стал убегать надолго в лес, но всё-таки всегда возвращался к дяде Мише. Дядя Миша понимал, что такова волчья натура и не обижался на Пятого.

Однажды ночью дядя Миша проснулся от того, что стал задыхаться от дыма. Открыв глаза, он увидел, что весь его дом в дыму. Дядя Миша кой-как добрался до двери, открыл её, но упал без чувств на пороге. Очнулся он от того, что кто-то брызгал водой ему в лицо. Он осмотрелся, пристройка к его дому почти целиком сгорела, но была потушена пожарными, которые уже собирались уезжать, честно выполнив свой долг и сведя пожар на нет.

Один пожарный подошёл к дяде Мише. «Ну, что, отец, очухался? В больницу поедешь? А то мы тебе Скорую вызвали!» — сказал он, обращаясь к дяде Мише. «Не поеду, сынок, уже всё нормально. А что случилось?» — спросил дядя Миша. «Подпалили тебя, отец, и ты бы мог погибнуть от угара, если б не твои собаки, которые тебя вытащили из хаты», — ответил пожарный. «Какие собаки?» — удивился дядя Миша. «А вон, лежат в кустах», — махнул рукой в сторону кустарника пожарный.

Дядя Миша обернулся. Возле тропинки, ведущей в лес, лежали шесть волков, это были волчица с волчатами, которых он спас. Все они тяжело дышали и постоянно пили воду из ведра, которое стояло возле бочки с дождевой водой.

На следующий день в деревню приехали полицейские и задержали соседа дяди Миши, того самого браконьера, потому что именно он и пытался сжечь дом дяди Миши.

Я прослушал историю и воскликнул: «Неужели же так может быть? Неужели дикие волки способные на такой поступок?» «Я был тогда мальчишкой, ответил мой попутчик, — И своими глазами видел, как дядя Миша ходил в лес за грибами в окружении стаи волков, которых тогда спас. Других людей они к себе не подпускали, но за дядю Мишу, похоже, готовы были идти не только в огонь, но и в воду».

Я долго не мог забыть эту историю и всё думал, какое же благородство, порой, скрыто за дикими нравами лесных обитателей. Я знаю массу подобных историй, и уверен, что мой попутчик не соврал мне, ну, разве что, слегка приукрасил свой рассказ.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 8
  1. Светлана

    Очень понравилась история доьрата человека и благодарность диких животны
    Х

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: