Как волчица в благодарность дедушкину козу спасла

Мой дедушка сейчас уже постарел и живёт с нами в городской квартире. Папа уговорил его переехать к нам, когда дедушка стал прибаливать. А до этого дед жил в деревне, а ещё у него был небольшой домик в лесу, потому дедушка работал лесником и часто уходил надолго в лес.

Как волчица в благодарность дедушкину козу спасла

Дедушка вообще очень любил лес. Он был охотником, но, как он говорил. никогда не охотился ради забавы, и никогда не шёл против них на подлость. А браконьеры в лесу были, и дедушка с ними сталкивался и пытался с ними бороться, но не всегда получалось их одолеть.

Однажды дед нашёл молодую волчицу, попавшую в браконьерский капкан. Особенно плохо было то, что она пыталась перегрызть себе лапу, как иногда делают волки, чтобы освободиться хотя бы и такой жестокой ценой, но сил у неё не хватило или терпения, у неё не получилось довести это страшное дело до конца.

Дедушка не смог оставить её, освободил из капкана и притащил в свой деревенский дом, потому что он был в тот момент ближе домика лесника, ведь волчица была достаточно тяжёлой ношей.
Назвали волчицу Найда. Устроили её в сарае, сделав для неё импровизированный вольер, чтобы она не вздумала напасть на кого-нибудь. Но она и не думала об этом. Лапа у неё была плоха, от потери крови, обезвоживания и голодовки волчица обессилила, и дед отпаивал её козьим молоком, которое исправно давала всеобщая любимица коза Дарьюшка.

Наконец, волчица окончательно выздоровела и, что было неудивительно для волка, однажды сделала подкоп под вольером и сбежала в лес.

Дед особо не переживал за неё. «Раз смогла сбежать, значит уже в норме. А дружба и благодарность её мне не нужны, главное, что я поступил по совести», — говорил он.

Про волчицу уже все стали забывать и забыли бы совсем, если бы не случай с козой Дарьюшкой. А получилось так, что коза пропала. Привязали её на колышек пастись, вечером пришли, а её и след простыл. «Не иначе как волки», — страдала бабушка. «Не может быть, чтобы волки, — говорил дед, — Она даже не мекнула ни разу, мы бы услышали, если б это были волки. Да и косточек я нигде не нашёл, а ведь весь лес уже обыскал».

Решили продолжать поиски до темна. И вот, когда уже решили больше Дарьюшку не искать, а стали возвращаться домой по лесной проторенной дорожке, вдруг из кустов показался волк. Сначала все испугались, но дед почти сразу узнал в ней Найду, волчицу, которую он спас из капкана и выходил у себя дома. Найда держала в зубах верёвку, и вела на ней за собой Дарьюшку. Глупая коза упиралась и мекала. Видимо, верёвка перетёрлась об колышек, на который она была привязана, коза и убежала. А волчица, почуяв знакомый запах молока, которым отпаивал её дедушка, не посмела съесть дедушкину глупую козу и привела её в деревню.

«Найда, дорогая моя! Как ты? Жива-здорова?» — обрадованно заговорил дед. Но волчица подходить к нему не захотела, просто выпустила из зубов верёвку, быстро взглянула на деда и убежала прочь.

Все тогда были поражены до глубины души поступком дикой волчицы, и только дед посмеивался и говорил: «Ничего удивительного, у волков часто такое бывает. Они очень благодарные и, в какой-то степени, благородные звери. У них даже своеобразный кодекс чести есть, как у бандитов, например, которые живут «по понятиям» и считают себя должниками перед теми, кто им жизни спас».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: