Дедушкины рассказы. Встреча с таёжным призраком

Дедушкины рассказы. Встреча с таёжным призраком

«Дед, ты веришь в существование нечистой силы и потусторонних миров?» — как-то спросил я своего дедушку. Всё-таки человек, который много лет работал лесником в тайге, жил в деревне, в лесу, иногда на долгое время оставаясь там в одиночестве, должен был иметь хоть какое-то представление на этот счёт. «Знаешь, до определённого момента в своей жизни, я на такие вопросы всегда отвечал, что верю только в силы природы, но однажды в лесу со мной произошла странная история, после которой я стал сомневаться в этом утверждении», — ответил дедушка и рассказал мне, действительно, весьма странную историю, которая произошла с ним в тайге.

Он уже не раз упоминал в рассказах своего приятеля, фельдшера из деревни. Они с ним вместе часто ходили на рыбалку к дальнему озеру. Со временем они там себе даже домик небольшой соорудили, чтобы можно было там заночевать.

Дело было весной, когда они в очередной раз отправились на дальнее ловить рыбу. Пока собирались, пока добирались, уже темнеть начало. Фельдшер стал в домике прибираться, печку протапливать, а дед сложил костёр и принялся гречневую кашу с тушёнкой варить. Я пробовал такую кашу, это так вкусно, что ни в одном ресторане вы не найдёте более вкусную еду. И вот, значит, сварил дед ароматную кашу, друзья поужинали, и фельдшер, сославшись на вечное недосыпание, пошёл в домик спать. А деду почему-то не спалось в ту ночь, он подложил ещё поленьев в костёр и сидел так долго, вслушиваясь в треск костра, в звуки весеннего, пробуждающегося от зимней спячки леса, в плеск дикого, таёжного озера и думал о том, как же он любит всё это, всю эту таёжную красоту и понимает жизнь леса.

Вдруг в кустах раздался треск. «Нет, это не зверь», — подумал дед, хоть зверь в тайге – не редкость, может в любой момент встать на вашем пути или затаиться где-нибудь и терпеливо ждать, когда вы пройдёте мимо него. Но человека встретить в такой глухомани вряд ли возможно. Если ещё днём, какого-нибудь охотника, а ночью такие встречи и вправду нереальны.

Дед подбросил поленьев в костёр, огонь разгорелся ярче и выхватил из темноты фигуру мужчины. «Чего там стоишь? – крикнул дед, — Подходи, погрейся!» Мужичок поклонился, подошёл ближе, уселся на бревно, погрел руки над костром. Одет он был в какую-то рвань, заляпанную грязью и вроде даже кровью. «Может, каши хочешь покушать? Возьми себе, в котелке осталась с ужина, — сказал дед и добавил, — Поди не ел давно?» «Спасибо, добрый человек, — отозвался мужичок, — Я недавно перекусил, есть не хочется, а вот, чайку б хлебнул». «Возьми кружку, да зачерпни из другого котелка, там кипяток с травами таёжными», — ответил дед, на всякий случай нащупывая охотничий нож на поясе.

«Я на охоте был, — заговорил мужичок, зачерпнув из котелка чаю, — Остановился возле ручья воды попить, а тут из леса выскочил медведь-подранок, злющий, как смерть. Ну, и сцепились мы с ним. А потом он убежал куда-то, а я полежал немного, встал и пошёл. Мне в деревню надо. Ольховка, может слышали?» Дед кивнул, он знал эту деревню. «Только ружьё своё обронил где-то возле ручья, вернуться за ним уже сил не хватит. Так вы заберите потом его, пожалуйста, если попадётся. Отдадите, если в Ольховке будете, или я сам приду, меня Олег зовут, Олег Мартынов, там, в Ольховке, меня все знают», — сказал мужичок с какой-то светлой улыбкой. Дед кивнул, а мужичок поднялся, поклонился, за чай поблагодарил и пошёл в лес.

Мужичок ушёл, а в лесу неожиданно установилась тишина, просто какая-то мёртвая тишина, ни ветринки, ни шороха. Дед бросил взгляд на кружку, из которой пил чай мужичок, она стояла возле костра до краёв наполненная чаем. Дед недоумённо пожал плечами и даже перекрестился, хоть и не был таким уж набожным человеком.
Наутро он рассказал про ночную встречу своему товарищу. Фельдшер недовольно покачал головой, сказал: «Нечего шляться по ночам, лучше бы поспал». Недовольный тон вечно усталого деревенского доктора рассмешил дедушку и разрядил обстановку. Они решили сходить к ручью, поискать ружьё этого Олега. Обыскав вокруг ручья все окрестности, ничего так и не нашли.

Потом уже, через несколько месяцев дед случайно посетил деревню Ольховку и попытался разыскать Олега Мартынова. Ему указали на жену Олега, эта была пожилая, сухонькая женщина, она удивилась расспросам про мужа и сказала, что он уже восемь лет, как не вернулся с охоты из леса. Дед рассказал ей про встречу в тайге, она расплакалась. Дед не знал, чем её утешить и даже слегка пожалел, что разыскал её.

«До сих пор я не понимаю, что это было там, в ночном лесу, — рассуждал дед, сидя в уютном кресле на нашей лоджии, прихлёбывая вкусный чай на травах из своей большой кружки, — То ли я общался с душой погибшего Олега Мартынова, то ли этот Олег до сих пор жив, и, безумный, скитается по тайге». «Жаль, что фельдшер тогда спал, он бы разобрался во всём», — сказал я. «Степаныч? Да-а-а, — улыбнулся дед, — Этот бы во всём разобрался. С медициной ведь не пошутишь».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: