Дедушкины рассказы. Встреча с диким лосем в лесу не всегда заканчивается удачно

Прошлой зимой мы с отцом ездили в дедушкину деревню проверять, всё ли в порядке с нашим домом, а заодно решили покататься по зимнему лесу на лыжах.

Дедушкины рассказы. Встреча с диким лосем в лесу не всегда заканчивается удачно

Это сейчас дедушка живёт вместе с нами в городской квартире. Мы забрали его к себе, потому что он в последнее время стал слабеть от старости и ему уже было нелегко одному содержать такой большой дом. Теперь дедушка почти ничем не обременён, это для него непривычно, но он не впадает в уныние, читает книги, смотрит передачи о природе, сидит часами на лоджии и наблюдает за тем, что происходит у нас во дворе. По вечерам кто-то из нас прогуливается с ним в парке, а после прогулки мы всегда вдвоём с дедушкой пьём чай в уютных креслах на лоджии, и дед рассказывает мне истории о диких животных, которые с ним происходили, когда он жил в деревне и работал лесником.

Приехав в наш деревенский дом, мы с папой убедились, что там всё в норме, протопили печку, раскочегарили баньку и решили остаться ночевать в деревне, чтобы на завтра прямо с утра пойти на лыжах в лес и провести там целый день.

Всё у нас прошло так, как мы планировали, только закончился следующий день забавным происшествием. Когда мы уже возвращались из леса, на самом подходе в деревню, мы встретили лося. Впервые в жизни я видел дикого зверя так близко. Заметили мы его не сразу, а, когда заметили, то убегать от него было уже поздно. «Ты в глаза ему только не смотри», — сказал отец. Да я и сам помнил, что животным нельзя смотреть в глаза, они такой взгляд воспринимают, как агрессию, как вызов, поэтому я изо всех сил старался отводить взгляд от лося в сторону. Это был ещё не совсем взрослый лось, видно было, что он молод и неопытен, думаю, что именно такие лоси часто становятся добычей волков. Ну, что ж, это естественный отбор, выживают сильнейшие, а волкам тоже нужно чем-то питаться.

Сперва лось не обращал на нас внимание, а потом всё-таки подошёл к отцу совсем близко, шумно понюхал воздух и отвёл глаза в сторону. Постояли мы так минут пять или меньше, а потом лось пошёл в лес, а мы – в деревню.

Когда мы с отцом вернулись домой, я сразу рассказал дедушке о случившемся. Дед обрадовался за нас, всё-таки не каждый день в лесу можно встретить лося.

«Возле моей заимки лоси появлялись редко, потому что там обитала стая волков, видимо, лоси это знали и старались не соваться в эту часть леса. Но мне приходилось наблюдать за лосями, когда я ходил на рыбалку на дальнее озеро. На берегу озера у меня был припрятан небольшой чёлн, я на нём уплывал рыбачить и с воды часто видел, как лоси по утрам танцевали в тумане», — сказал дедушка. «Танцевали?!» — удивился я. «Ну, может, они и не танцевали, а просто ходили туда-сюда, объедая листву с веток, но в туманном воздухе казалось, что они танцуют», — хитро засмеялся дед. «А я уж представил, как они колбасятся под музыку, тыц-тыц-тыц», — тоже засмеялся я, изображая, как лоси «колбасятся» в танце.

«Но ты знаешь, — продолжил дедушка, — Ведь встреча с лосем не всегда заканчивается так благополучно, как это получилось у вас с отцом. Помнишь, я тебе рассказывал, про своего деревенского друга-фельдшера, Петра Ивановича?» «Это тот фельдшер, который волка тебе помог вылечить?» — уточнил я. «Да, да, именно он, — ответил дед и продолжил, — Так вот, мы с ним однажды вдвоём пошли на зимнюю рыбалку на дальнее озеро и встретили огромного, разъярённого лося. Было непонятно, кто его так рассердил, но он мчал сквозь лес, как паровоз, издавая своеобразные лосиные звуки, похожие на недовольное бормотание. Мы с Петей, не сговариваясь, соскочили с лыж и полезли на ближайшие сосны. Как залезали, даже вспомнить потом не могли, только со страху можно было так быстро и так высоко залезть на дерево. А лось нас заметил и направился в нашу сторону. Но мы уже были в безопасности, на дереве он бы нас не достал. Возможно, это его раздражало ещё больше, и он ходил кругами под «нашими» деревьями, ворчал, от спины его валил пар. Мы разглядели в подробностях его мощное тело, было страшно подумать, что бы было, если бы мы не успели залезть на сосны. Наверное, лось за пару секунд растоптал нас своими сильными копытами и помчал бы дальше, искать, на ком бы ещё выместить своё плохое настроение. Но всё закончилось хорошо. Минут сорок лось ходил под нами, потом ушёл. Мы ещё около часа просидели наверху, не решаясь спуститься вниз, а потом ещё около часа спускались, это оказалось сделать гораздо труднее, чем залезть», — закончил свой рассказ с лёгким смешком дед. «А как же рыбалка?» — спросил я. «Какая там уже рыбалка, — махнул рукой дед, — Наши лыжи лось растоптал в мелкие щепки, пришлось нам идти обратно по сугробам, насилу добрались до избушки, хорошо ещё, что недалеко ушли от заимки».

Несмотря на рассказ деда, я всё равно был под впечатлением от встречи с диким лосем, жаль только, что сфотографировать лося толком не получилось, но всё-таки пару фоток на телефон я сделал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: