Дедушкины рассказы. Волк помог людям и заработал в благодарность от них вкусняшку

Как-то заговорили мы с моим дедушкой об интеллекте волков. Раньше дед работал много лет лесником, не раз сталкивался с дикими зверями и даже бывали случаи, когда он спасал волков от смерти и выхаживал их у себя дома, а потом дружил с ними.

Дедушкины рассказы. Волк помог людям и заработал в благодарность от них вкусняшку

«Я много читал о волках, — сказал дед, — Учёные пишут разное, но очень многие считают выдумкой высокий интеллект волка. Я не возьмусь спорить с учёными, им виднее. Только у меня за годы работы в лесу сложилось своё мнение о животных. Конечно, многое, у них основано на инстинктах, но, когда дикий зверь отвечает на твоё доброе отношение к нему своими добрыми поступками, начинаешь верить в их интеллект, в их душу и уже взаимодействуешь с ними на равных».

В тот день рассказал мне дедушка историю, которая случилась с ним под Новый год. Праздновать наступление года он тогда решил в своём деревенском доме. Жил он в то время уже один, дети разъехались, жена умерла. Несколько лет назад он выкормил одного сироту-волчонка, взяв его из леса, малыш вырос, заматерел, ушёл обратно в лес, но почему-то не захотел жить в стае, а так и остался волком-одиночкой. Он часто наведывался к деду во двор, дед поил его козьим молоком, на котором волк вырос. Коза Аглая узнавала волка, несмотря на то, что он уже стал взрослым, а волк даже с какой-то нежностью подходил к козе, обнюхивал её и ложился поодаль в ожидании, когда я её подою, чтобы налить ему козьего молока в миску.

Иногда волк встречал дедушку в лесу. И они вместе бродили по лесным тропам, иногда даже вместе охотились на зайцев, честно деля между собой добычу в конце охоты. Волк поднимал зайцев и гнал их на деда, а дед уже не зевал, стрелял по ним из своей мелкашки. Если охота не получалась, то дедушка делился с волком своим обедом, взятым из дома.

Наверное, волку не нужна была дополнительная подкормка, он охотился вместе с дедушкой из-за каких-то других причин, может быть, просто именно деда он и считал своей стаей, потому и других волков не искал. Имени у того волка не было, так получилось, что дед с самого начала так и звал его просто волком, волчонком, волчком. «Привет, волчище!» – обычно так приветствовал его дед, когда тот выходил навстречу ему из чащи леса. Волк радостно подбегал, обнюхивал деда и потом шёл с ним рядом, иногда забегая вперёд или в сторону.

Непосредственно в доме волк ночевал крайне редко, вернее, вообще не ночевал. Если он приходил к деду на двор ночью, то обычно забирался в сарай и там, на сене, переживал лютые морозы. Но в тот вечер волк встал на задние лапы и стал царапаться в окно. Дед выскочил на улицу. «Это ты там, волчище? – удивлённо спросил он, — Голодный, что ли? Покормить?» Но волк вёл себя необычно, он схватил деда за штаны и потащил в сторону леса. «Подожди! Куда ты меня тащишь? Мне одеться нужно, а то я в домашних тапочках вышел!» — заворчал дед. Одевшись как следует, дедушка зашёл к своим соседям и попросил их проехаться по лесной дороге, а сам решил пойти за ними пешком вместе с волком.

Оказалось, что к соседям деда на Новый год должны были приехать друзья. Они-то и попали в беду, застряв по дороге в деревню без связи. Волк вышел к ним из леса, покружил вокруг машины, каким-то образом понял, что эти люди попали в беду и побежал к деду объяснять всё, что увидел.

«Вот как так получается, — рассуждал дедушка, — Что они нас чувствуют и понимают лучше, чем мы – их? Казалось бы, дикий зверь, а он сумел понять и тех, кто в беду попал, и мне смог объяснить, что им помощь требуется. Ну, как это ещё назвать, если не интеллектом? Да я тебе десятки историй могу привести, когда волки спасали людей и, наоборот, мстили человеку за плохое обращение с ними или их собратьями! Ты никогда не слышал про такой случай в нашей деревне, как волчица, у которой один наш охотник всех волчат перебил, прибежала к нему на двор средь бела дня и всю отару овец порезала?» «Нет, не слышал, дедушка», — пожал плечами я, пытаясь припомнить такую историю. «Так самое интересное и потрясающее, что волчица, убив всех овец, во двор выскочила, а во дворе четырёхлетняя дочка охотника в песочнице копалась. Волчица одним махом могла убить ребёнка или ранить, но она подбежала к девочке, лизнула ей руку, пометила территорию возле песочницы и, перепрыгнув через забор, скрылась в лесу».

Дедушка вздохнул и отпил из кружки пахучий, травяной чай. Мы какое-то время сидели молча, и я тоже налил себе в кружку чай и стал прихлёбывать его вприкуску с пряником.

«А спасибо-то они хоть сказали?» — спросил я деда. «Кто?» — переспросил дедушка. «Да, эти, которых твой волк в лесу тогда в машине нашёл», — объяснил я деду. «О, да, — ответил дед и засмеялся, продолжив, — На следующий день девушка пришла, принесла волку целый пакет отменного фарша из свежего мяса, говорит ему, мол, ты самый умный волк в мире. А волк уже фарш почуял, наверное, и смекнул, что это ему гостинец принесли. Сел, как обычный, домашний пёс и ждёт, когда ему этот фарш отдадут. Девушка под впечатлением была. А ты ещё спрашиваешь, есть ли интеллект у волков. Всё у них есть, и интеллект, и обаяние, раз к ним такие красивые девчонки с фаршем в гости приходят!»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: