Дедушкины рассказы. Разговор о том, что волки живут по волчьим законам и понятиям

На днях к нам гости приезжал один лесник, знакомый дедушки, и даже, можно сказать, его ученик и преемник. Это был молодой парень Фёдор, он не так давно окончил лесную академию и стал работать на дедушкином участке лесником и жить в его избушке. Когда Фёдор приезжал в город по делам, он обязательно приходил к нам, приносил какие-нибудь гостинцы из леса, рассказывал последние новости в деревне и обсуждал с дедушкой разные рабочие моменты. Дедушке парень явно был по душе, не даром он отдал с лёгким сердцем ему свою лесную избушку.

Дедушкины рассказы. Разговор о том, что волки живут по волчьим законам и понятиям

«Как там у нас в лесу?» — спрашивал Фёдора дедушка, украдкой вздыхая и смахивая слезу грусти, которая предательски зависала на краю дедушкиного глаза, когда он заговаривал о своей работе с Фёдором. «Да, в общем, всё хорошо, только вот с волками никакого сладу не стало, нужно что-то делать», — ответил Фёдор. «Ну, что с ними сделаешь, если они испокон веков возле моей заимки ошивались? Летом ещё нормально было, а зимой без ружья выходить я не рисковал, даже если шёл во двор, ружьё всегда при себе держал. Сам знаешь, с волками шутки плохи», — покачал головой дед. «Это я уже давно понял, — согласился Фёдор, — По волчьим следам на заимке вижу, что они меня пасут. У нас другая напасть. Волки обнаглели до такой степени, что по деревне стали бегать. У дяди Миши стена худая в хлеву была, так они расковыряли её и всех овец порезали». «Ай-я-яй, — опять покачал головой дед, — Жалко овечек, но ты ж знаешь, эти серые разбойники если возьмутся резать, то одной овцой не ограничатся, посекут всю отару». «Да знаю, — сказал Фёдор, — народ даже собак теперь по домам на ночь забирает, а сами вечером на улицу даже носа не кажут. А то тут Тимофей напился, да пошёл деревне гулять, тут волки его и окружили. Хорошо, жена следом за ним с ружьём побежала, стразу стрельнула в воздух, люди повыскакивали и общими силами волков от Тимофея отогнали, а то б не видать нам больше этого пьяницу». «Но ты знаешь моё отношение к волкам, — сказал дедушка, — Сколько раз я их спасал, сколько выручал, я тебе рассказывал, как одного раненого волка на себе до заимки тащил?» «Да, рассказывал, — улыбнулся Фёдор, — Я думаю, эти хитрые бестии чувствовали к Вам уважение. Они ж всё про нас знают, это мы про них – ничего».

«Как это – ничего, — удивился дед, — Может быть, ты просто мало ещё в лесу поработал. Я знаю о волках такие вещи, что из-за них сам проникаешься к этим серым бандитам уважением. Они ведь правда, как бандиты, всё у них по понятиям». Дед помолчал, как будто задумавшись, вспоминал что-то важное. Потом глаза у него посветлели, на лице появилась блаженная улыбка. Дедушка отпил глоток травяного чаю из своей кружки и рассказал нам с Фёдором такую трогательную историю про волков, что мы и не ожидали.

Дело было зимой, дедушка шёл из деревни на лыжах. Погода в тот день стояла прекрасная, снег лежал на земле, на деревьях, в лесу было тихо и морозно. Может быть, где-то поверх сосен и дул ветер, но сосны были так высоки и густы, что ветру нужно было сильно покрепчать, чтобы прорваться сквозь заслоны снежных сосновых ветвей. Дед наслаждался погодой, но бдительности не терял. Он точно знал, что в этом районе были замечены две берлоги медведей, и нужно было идти в этих местах с оглядкой, всякое бывает, могли и разбудить мишек-то. Лось здесь пробегает редко, волков побаивается. А волки, так эти постоянно где-то близко снуют, не показываются, но дед уверен был, что они за версту чуют его присутствие в лесу. Он выехал на полянку и остолбенел от удивления. Целая команда волков сбилась в кучу на центральной части поляны. Дед не рискнул к ним приближаться, решил забраться на сосну и разглядеть в бинокль, что там у них за собрание.

Пока он карабкался наверх, волки рассредоточились по поляне, как будто искали что-то. Дед достал бинокль и пригляделся. На снегу было множество кровавых пятен. Волки побродили и вдруг все сорвались с места и убежали. А – нет, не все. Самый большой волк двинулся в направлении серого пятна возле пригорка. Да это же волчица, похоже! Раненая, вокруг снег кровавый. Волк лёг рядом с ней и стал вылизывать её раны. Видно было, что она ослабела и встать не может. «Что ж эти убежали-то? – подумал дед, — Бросили их двоих на произвол?» Как только он это подумал, стая вернулась. Один из волков тащил в сторону волчицы приличную оленью ногу. «Правильно, — подумал дед, — Ей нужно силы свои подкрепить». Потом волки стали укладываться вокруг волчицы плотным кольцом. «Какие молодчаги, — опять прокомментировал мысленно дедушка, — Похоже, сил двигаться вместе со стаей у неё нет, стая её будет согревать защищать всю ночь и, если она сумеет восстановиться, то утром они двинутся в путь к своему привычному логову».

Дедушка и сам уже стал изрядно подмерзать, сидя на сосне. Хоть и было любопытно узнать, чем всё закончится, пришлось осторожно спуститься и к заимке пойти по другому пути, чтобы не тревожить волков, да и не стать ненароком их добычей.

На завтра дед не выдержал, решил пойти посмотреть, там ли ещё волчица. Когда пришёл на место, то волков на поляне уже не было. Снег оставался примятым, кровавые следы превратились в ледяное красное крошево, от оленьей ноги осталась только обглоданная кость. «Ушли», — то ли с облегчением, то ли просто сказал дед. На всякий случай он осмотрел территорию, вдруг волчица была ещё где-то здесь, но видны были только следы волчиной стаи, уходящей в одном направлении. «Ушли, значит», — повторил дедушка и восхищённо цокнул языком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: