Дедушкины рассказы. Как я стал свидетелем схватки медведя-шатуна со стаей волков

Мой дедушка всегда не любил медведей. Он говорил, что, проработав почти всю жизнь лесником и отдав так много своих сил лесу, он имеет право не любить кого-то из лесных обитателей.

Дедушкины рассказы. Как я стал свидетелем схватки медведя-шатуна со стаей волков

Дед и вправду работал в лесу на совесть. На его участке никогда не осуществлялись незаконные вырубки и вовремя предотвращались пожары. Браконьеры знали деда и не совали свой нос на его территорию, понимая, что, если они попадутся леснику на глаза, то пощады им не будет. Лесная избушка дедушки всегда была открыта для странников и охотников, которые, в случае надобности, всегда могли найти в ней приют и получить помощь.

«Дед, почему ты не любишь медведей?» — спросил я у него как-то раз. «Ты знаешь, внук, — сказал дед, подумав, — Они какие-то бескомпромиссные. Мне кажется, с ними нельзя договориться, медведями управляет только страх и гнев». «Как это?» — удивился я такому повороту. «Понимаешь, — ответил дед, — Может быть, я не прав, но мне кажется, они сначала как бы пугаются чего-то, потом вдруг осознают, что они самые сильные звери в лесу и начинают злиться из-за того, что они испугались». «Ну, дед, ты и философ!» — засмеялся я, всё ещё не переставая удивляться сказанному. Но дедушка не поддержал моего веселья, он вдруг вспомнил историю, которая произошла с ним в далёкой молодости, когда он только начинал работать лесником.

Пошёл он однажды на обход своего участка. Дело было зимой, снега в тот год навалило много, погода стояла отличная, дед легко бежал по лесу на лыжах и любовался зимней природой по сторонам. Выскочив на опушку, он решил срезать угол и пойти по открытому полю, а не по лесу. Доехав до двух дубов на пригорке, тех самых, под которыми собирал боровики летом, и сразу увидал, как под пригорком, шагах в ста, идёт битва за тушу лося. Похоже, что лося завалили волки, а из леса, почуяв свежее мясо, вышел медведь-шатун, злой и голодный, и на волков пошёл. Волкам бы убраться подобру-поздорову, но не захотели они такой славный куш медведю отдавать, а, может, тоже сильно голодны были, и лося долго гнали, и выхода им не оставалось: либо голодной смертью умирать, либо драться за добычу до последнего.

Дед перепугался не на шутку. Рисковать нельзя было, если заметят, как он на лыжах обратно в лес убегает, догонят и убьют, не медведь, так волки, раз такие разгорячённые, и ружьишко не поможет. Единственным выходом дед для себя увидел в дубах этих. Волки точно на дерево не залезут, а медведь может, поэтому дедушка выбрал дуб потоньше, который медведя, скорее всего, не выдержит, если тот решит за дедом по дереву лезть, и забрался почти на самую верхушку. Тут повалил снег, и следы его под дубами быстро засыпало.
Дед стал наблюдать за кровавой дракой из своего бинокля, который всегда носил с собой в рюкзаке. На поляне разыгрывалась настоящая драма. Волков было всего четыре, два из них были уже мертвы, раненая волчица лежала совсем близко от разъярённого медведя, истекая кровью. Крупный волк наскакивал на косолапого, пытаясь, видимо, дотянуться до медвежьего горла, но медведь оказался слишком крупным даже для четверых волков. Вот, бурый монстр полоснул волка по брюху, и серый упал на снег бездыханный. Дед взвыл, как волк, это было несправедливо, убить такого прекрасного зверя, лидера, красавца. Медведь схватил тушу лося и потащил её в лес.

Дед ещё посидел на дереве минут двадцать, потом стал осторожно слезать. Он был одет добротно, носки и свитер – из собачьей шерсти, термобельё, подаренное одним знакомым генералом-охотником, всё это надёжно сохраняло тепло. Дед слез с дуба, достал из рюкзака настойку спирта на кедровых орешках, глотнул, жар разлился по желудку и ударил в мозг.
Хотел сразу уйти прочь, но не удержался, посмотрел ещё раз в бинокль на место битвы. Казалось, что волчица была ещё жива. Конечно, разумнее было уйти отсюда поскорее, но дед не смог. Он встал на лыжи и осторожно подошёл к волчице. Она лежала на снегу, алом от крови, и смотрела, не отрываясь, на погибшего матёрого. Услышав, как подошёл дед, она зарычала. Но дед уже оценивал обстановку. Медведь, скорее всего, не вернётся. Сейчас сожрёт лося и, возможно, обратно в берлогу залезет или просто под куст завалится, чтобы лося переварить. Волков косолапый точно жрать не будет, так что вряд ли вернётся. Но всё равно нужно уходить отсюда быстро.

«Так, подруга моя серая, — обратился к волчице дед, — Я намерен тебя спасти, если ты позволишь мне это сделать. У меня есть плащ-палатка, я её сейчас разложу и тебя на неё затащу. У тебя только лапы, по ходу, переломаны, значит, есть шанс на выживаемость. Если не будешь кусаться, то поборюсь за твою жизнь». Дед высказался и полез в рюкзак. Сперва достал кусок сала. «На», — сказал дед и бросил его волчице. Волчица перестала рычать, съела. Потом дед взял шприц с димедролом и анальгином и спустил его содержимое во второй кусок сала, бросив его волчице. Волчица проглотила, не жуя.

Пока дед раскладывал плащ-палатку, волчицу стало клонить в сон от димедрола. Тогда дед изловчился и набросил ей на пасть ремешок, затянув его так, чтобы она не смогла кусаться. Но она и так была спокойна, как будто смирилась и отдалась в руки человеку.

Дед дотащил её всё-таки до своей избушки, занёс в дом и вызвал по рации своего друга-фельдшера, Петра Ивановича. Как они лечили эту волчицу – отдельная история. Сломанной была только одна лапа, остальные травмы оказались многочисленными ушибами. Фельдшер сделал настоящую операцию, скрепив кость волчицы самодельной пластиной. Так и осталась эта пластина в лапе волчицы навсегда. Дед её в шутку и называл Железная лапа, а так прикрепилось к ней имя Серая.

Волчица оказалась ещё и беременной. Родила потом троих волчат, правда, живым вышел только один, всё-таки сказывались тяжёлые потрясения на здоровье волчицы.

Долго жила Серая в сарае, но потом ушла с подросшим волчонком в лес. Иногда потом она навещала деда, приходила к избушке, лизала деду руки, лицо, видно было, что помнит всё и благодарит. А волчонок стал, как две капли воды похожим на погибшего матёрого.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. анна

    Спасибо,отличные рассказы деда. :|

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: