Дедушкины рассказы. Как ворон подружился с девочкой

«Всё-таки из всех диких животных мне всегда больше всего были по душе волк и ворон, особенно ворон», — однажды сказал мне дедушка. «Почему, дедушка?» — спросил я. «Сам не знаю, есть в них, как сейчас принято говорить, какая-то харизма. Обаятельные они, черти, хоть и плуты, и воры», — ответил дедушка и рассказал мне историю про ворона, которую однажды услышал от охотников.

Дедушкины рассказы. Как ворон подружился с девочкой

Как-то раз один охотник подобрал в лесу воронёнка и принёс его домой. Птица была слегка помята и подволакивала крыло. Охотник понял, что с воронёнком произошла какая-то трагедия, потому что, если бы его родители были живы, то они бы уже налетели на охотника и стали бы защищать своего птенца.

Воронёнок был ещё желторотым и постоянно ходил по дому с раскрытым клювом, прося что-нибудь поесть. А ел он беспрестанно и всё подряд. Птенец был ужасно прожорлив. А ещё он был очень наглым и любил воровать. Однажды он решил украсть котлету прямо с горячей сковороды и прыгнул в самое пекло. Ах, как же долго заживали потом его бедные лапки. Но после этого случая ворон стал более осторожен и к плите больше никогда не подходил. Был ещё случай, когда он попытался съесть поливочный шланг, который, конечно, так и не смог проглотить целиком, и нам пришлось выручать птицу, помогая ворону извлечь из клюва застрявший там шланг.

С каждым печальным опытом ворон становился осторожнее, как будто взрослел и умнел на глазах. Крыло его давно зажило, и он легко летал по двору, наводя там порядок среди других наших домашних питомцев. Справляться с собаками он научился быстро. Ворон прыгал к ним на спину и начинал долбить своим тяжёлым клювом по голове, после чего собаки его сторонились. С котами ворон вообще не церемонился, и, если ещё две наши кошки могли находиться на территории двора, стараясь лишний раз не попадаться ворону на глаза, то уж чужим котам сюда проходу из-за ворона не было точно. Домашняя птица, куры и гуси, с вороном тоже не связывались, в основном, соблюдая навязанные им правила и границы дозволенного.

Детей наш ворон не любил, но, как это ни удивляло нас, подружился с соседской девочкой. Была эта девочка худенькая и тихая, чем она его взяла, было непонятно, только, едва завидев девочку, ворон радостно спускался к ней откуда-нибудь с крыши, довольно ворча: «Кра-кра». Девочка гладила птицу по голове, разговаривала с ним, потом уходила домой. Со временем ворон стал провожать девочку до дома.

Именно тогда вдруг в нашем доме начали пропадать пуговицы. Мы сначала не поняли, что это проделки нашего ворона, но, когда со всех пальто на вешалке пуговицы были сорваны, пришлось всю одежду прятать по шкафам, потому что стало понятно, кто это делает. А вскоре девочка, с которой дружил наш ворон, принесла нам целый мешок пуговиц, которые ворон стащил из нашего дома и сложил у неё на подоконнике. Просто родители девочки мыли окна и нашли там целый склад пуговиц. Мы решили, что таким образом ворони выражал девочке свою симпатию.

Девочка приходила к нам во двор каждый день поиграть с вороном, но однажды не пришла. Не пришла она и на следующий день, и через неделю. Мы не знали, что и подумать, а наш ворон давно знал, что его подружка заболела. Он часами просиживал у неё на подоконнике, ворча и кракая, но на него никто не обращал внимания. Потом девочку увезли в больницу. Мы беспокоились, что птица полетит вслед за машиной, но, видимо, ворон не решился улетать далеко от дома и остался с нами.

Три недели ворон сидел на берёзе, нахохлившись, в ожидании девочки, а, когда она вернулась, пришла к нам, и он услышал её голос, то нужно было видеть ликование птицы. Он тёрся о её руки, засовывал голову в подмышки, потом уселся к ней на плечо и стал гладить клювом по пробору на голове девочки.

Девочка была устала и бледная после болезни, но глаза девчушки светились радостью, встреча ворона воодушевляла её. В довершении всего ворон вдруг сорвался с плеча своей любимицы и на некоторое время пропал. Мы поговорили, попили чаю с конфетами, и девочка уже собралась было уходить, как вернулся наш ворон. В клюве он что-то нёс, а когда он выложил это на стол прямо перед девочкой, то стало понятно, что это огромная, серая жаба. Мы растерялись, а девочка засмеялась и принялась благодарить ворона за такой прекрасный подарок. Ворон сиял от удовольствия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Сергей

    на фото не ворон

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: