Дедушкины рассказы. Как вести себя в лесу при встрече с медведем

«Ну, от диких зверей можно на дерево залезть!» - парировал я. «Ага, попробуй-ка от медведя на дереве спрятаться, он по деревьям лазает быстрее тебя!» - хмыкнул дед. «Ну, а что тогда делать?

Как-то на уроке ОБЖ в школе мы обсуждали, как выживать в лесу, если ты заблудился. Неожиданно темы заинтересовала не только меня, но и других ребят, моих одноклассников, и урок превратился в настоящий дискурс. У многих ребят отцы или дедушки были охотниками, не раз ходили в тайгу. Некоторые мальчишки из моего класса тоже бывали в тайге, понимали, о чём идёт речь. Тем более, у нас в районе недавно пожилая женщина заблудилась, неделю петляла по тайге, но всё-таки вышла на дорогу и нашлась, и во всех новостях об этом писали и говорили.

Когда я пришёл домой, то рассказал дедушке о нашем уроке, на что дед ответил: «Ну, выжить в тайге немудрено, тем более, летом или осенью, когда грибов и ягод там полно. Самое сложное, на дикого зверя не наткнуться» «Ну, от диких зверей можно на дерево залезть!» — парировал я. «Ага, попробуй-ка от медведя на дереве спрятаться, он по деревьям лазает быстрее тебя!» — хмыкнул дед. «Ну, а что тогда делать, если случайно наткнулся на медведя?» — спросил я.

«Лучше не натыкаться, — ответил дедушка, — Потому что шансы на спасение при встрече с диким медведем у тебя невелики. Успокаивает лишь то, что медведь и сам боится человека, поэтому всячески избегает нас. Ты, главное, помни, внук, в лесу опасно вести себя тихо. Раньше девки крепостные за сбором ягод песни распевали не только для того, чтобы в рот ягоды господские не класть». «А для чего?» — спросил я. «Для того, чтобы от других не отбиться и для того, чтобы дикий зверь слышал людей и уходил от них прочь. Здоровый зверь никогда не будет первым нападать на человека просто так, поэтому лучше в лесу разговаривать или повесить себе на рюкзачок какую-нибудь погремушку или железки, чтобы звук раздавался на весь лес. Ты будешь идти, а медведь, может, в трёх метрах от тебя в траву заляжет, только бы не пересекаться с тобой», — объяснил дед. «Ну, а если всё-таки мишка рассердился?» — спросил я. «Рассердиться он может только, если ты по его тропе пойдёшь и на места, где он питается, претендовать будешь!» — ответил дед. «А как узнать, что это – тропа медведя, на ней же не написано!» — удивился я. «Ты поймёшь сразу, если будешь наблюдательным, там две колеи должно быть рядом натоптано, медведь так ходит», — ответил дед. «А по каким ещё признакам можно определить, что медведь где-то рядом?» — задумался я. «Не определишь, но можешь сам же его и приманить, — ответил дед, — У медведя нюх необыкновенно чуткий, поэтому, если ты пришёл в лес с ночёвкой, то изволь упаковать свою еду так, чтобы от неё не шёл запах. Переночевал – убери за собой, причём просто закопать остатки еды или упаковку мало, нужно всё это сначала сжечь, чтобы перебить съестные запахи. Иначе мишка раскопает твой схрон, полакомится отходами и пойдёт вслед за тобой в надежде, что ты там ещё что-нибудь ему оставишь. Именно из-за чуткого обоняния медведя можно брать с собой в лес нашатырный спирт, запах которого может отпугнуть косолапого. А, когда уж встретился с медведем нос к носу, то можно попытаться воспользоваться газовым баллончиком, если ты его прихватил с собой и, если у тебя хватит самообладания им воспользоваться». «А при чём тут самообладание?» — спросил я. «Да при том, что страшно, когда медведь на тебя идёт, тогда руки дрожат, сердце колотится и хочется убегать со всех ног, а убегать как раз и нельзя. Как только повернулся к дикому зверю спиной и побежал, так у него сразу инстинкт охотника взыграл, и тогда он уж точно тебя догонит и съест», — ответил дед.

На самом деле, я был немного в шоке от разъяснений дедушке, ведь, когда мы это обсуждали в классе, всё казалось гораздо проще. «Самый страшный медведь – это медведь-шатун, — продолжал дедушка, — Это зверь, который по каким-то причинам не залёг в берлогу спать и теперь мается бессонницей. Биоритмы у него нарушены, корма не хватает, и, если лес без снега, то шансов у человека уйти от шатуна живым почти нет. А вот, по снегу медведь передвигается очень медленно, и нужно сразу уходить, как только обнаружил медвежьи следы на снегу. Я сам не однажды встречался с медведем в тайге. В первый раз у меня от страха руки парализовало, не мог снять ружьё с плеча. Но оказалось и к лучшему, видимо, медведь воспринял это, как жест доброй воли, не стал нападать, хотя, может, чувствовал, что рядом есть ещё люди, и не стал лезть на рожон. В другой раз я поздно заметил медведя, он уже нёсся ко мне на всех парах, и я просто упал на землю вниз лицом, и спас меня рюкзак на спине со шматом сала внутри. Мишка почуял запах копчёной грудинки, рубанул по рюкзаку когтем, вытащил деликатес и сразу же стал его есть, чавкая и пуская слюни, а я тем временем умудрился вытащить руки из лямок и, когда сало было съедено, медведь схватил мой рюкзак целиком и понёс в лес, а я потихоньку тем временем уползал с этого страшного места. А про шатун, кажется, я тебе уже рассказывал». «Да, я помню эту историю», — кивнул я.

«Самое главное правило в тайге, это помнить, что ты там – гость, а не хозяин. Это ты к диким животным в дом пришёл, а не они – к тебе. И хоть звери стараются, в основном, держаться подальше от человека, всё равно столкновение с ними возможно, и нужно знать их повадки и уметь манипулировать их инстиктами, иначе легко можно стать их обедом».

«Ребята! Идите обедать!» — закричала мама с кухни. Дед подмигнул мне, встал со своего старого, уютного кресла и поковылял в сторону кухни, слегка опираясь на свою ортопедическую палку, а я пошёл вслед за ним.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: