Дедушкины рассказы. Как однажды дед приютил у себя на заимке дикую лису

Как-то раз на лесничью заимку к дедушке заглянули в гости охотники. Они частенько бывали у него, иногда даже просились на ночлег, делились с ним добычей и помогали по ремонту избушки. В этот раз они подарили дедушке лисёнка. Бог весть, как он оказался у них, и как выжил один, и что случилось с его матерью. Охотники подобрали его где-то в лесу и не знали, что с ним делать.

Дедушкины рассказы. Как однажды дед приютил у себя на заимке дикую лису

«Ну, оставляйте, — сказал дед, — Пусть живёт, потом посмотрим, что с ним делать». Так Лисёнок остался жить в избушке деда. Малыш оказался девочкой, и дед назвал лису Лиза.

Дедушка знал, что у лисиц ужасно вредный характер, но не думал, что настолько. Лису невозможно было приручить окончательно, она всё равно норовила всё сделать по-своему и кусалась, если что-то шло не по её плану. К тому же, она была хитрой воровкой, и нужно было сохранять бдительность, чтобы она не стащила что-нибудь со стола.
В то же время Лиза была очень обаятельна и ласкова, когда хотела. «Но этот зверёк точно не для домашнего содержания, — рассказывал дед, — Даже волк в доме ведёт себя спокойно, даже с енотом можно договориться, но не с лисой. Лиса всегда себе на уме и никогда не покорится воле человека».

Дедушка сделал Лизе вольер во дворе. Она жила там, пока была подростком, но постепенно выкапывала норы, и закончилось тем, что она вырыла подкоп под вольер, который проходил также и под забором, и Лиза однажды убежал от дедушки в лес.

Дед не стал её искать, она сама вернулась через несколько дней в ту же нору и обосновалась в своём вольере.
Дед был недоволен соседством с лисой, хоть и любил зверька по-своему, и подкармливал. Ещё с год лисица пользовалась своим вольером, а потом пропала окончательно. Дед разобрал вольер, закопал лисьи норы и вздохнул с облегчением.

Но однажды дедушка пошёл на рыбалку на дальнее озеро и там встретился со своей рыжей воспитанницей. «Лиза, ты ли это?» — спросил он у лисицы, которая подбежала к нему близко, села шагов за десять, стала внюхиваться и хитрым глазом поглядывать в сторону деда. «Ну, конечно, ты – Лиза! А у кого ж ещё есть белое пятнышко на грудке и ухо слегка порвано в двух местах?» Дед не знал, откуда у лисы такие метки, они у неё уже были, когда её принесли на заимку охотники.

Лиса долго сидела рядом с дедом, потом подошла к его рюкзаку и сунула в него свой любопытный нос. «Лиза, в рюкзак лезть нельзя, — строго заметил дед, — На вот рыбку съешь». Он протянул ей небольшую рыбёшку, и она отошла в сторону, чтобы закопать подачку. «Лиза, ты всё равно не ешь, всё закапываешь. Смысл тебя угощать, если рыба испортится через несколько часов?» — с укором сказал Лизе дед и угостил ещё одной рыбкой. Второй гостинец Лиза не понесла прятать, а съела его. «Ну, как тебе? Понравилась рыбка?» — спросил дедушка. Лиза ничего не ответила, посидела ещё немного рядом с ним и вдруг, внезапно подскочив, выхватила у деда из кармана коробку с рыболовными крючками и побежала в лес. Деду было очень жаль терять целую коробку отличных рыболовных крючков, тем более, в самом начале летнего рыболовного сезона, и он побежал за Лизой.

А Лиза, видимо, решила поиграться с дедом. Она не отбегала далеко, но и не давалась в руки. Коробку всё время держала в зубах, но, в конце концов, выронила её в кустах. Коробка была яркая, дед почти сразу её заметил и полез доставать.

Когда дед вернулся на своё место к удочкам, то увидел, что рюкзак его распотрошён, а, когда залез внутрь, понял, что украден кусок копчёного сала. Рыжая плутовка даже не убежала в лес, она находилась неподалёку и с аппетитом уминала украденное сало. «Ай, да Лиза, ай, да хитрая бестия», — только и смог сказать тогда дед.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: