Дедушкины рассказы. Как лесник выжил после схватки с медведем

Недавно к нам в гости приезжал один дедушкин знакомый, как я понял, его ученик или сослуживец. Дедушка всю жизнь проработал лесником и разбирался в лесных делах очень хорошо, поэтому ему часто звонили, а иногда и приезжали разные люди по вопросам лесного хозяйствования.

Дедушкины рассказы. Как лесник выжил после схватки с медведем

Мама накрыла стол, и я тоже был приглашён к обеду и представлен гостю. Гость был крепким, достаточно молодым парнем, звали его Дмитрий. Мы обедали, а он в процессе рассказывал о своих проблемах, видимо хотел получить от дедушки совет.

Я не всё понял из его рассказа и не запомнил какие-то детали, но расскажу, как получится, потому это эта история произвела на меня очень сильное впечатление.

Несколько месяцев назад Дмитрий и ещё два инструктора, Виктор и Николай, из районного лесного хозяйства выполняли свою работу на участке тайги возле речного берега. К вечеру они управились и вышли к реке, но река по какой-то причине за день переполнилась водой и разлилась так широко, что перейти вброд и даже переплыть её стало невозможно.

Парни связались по рации с начальством, и им было приказано разбить походный лагерь и переночевать там. Начальник объяснил, что якобы где-то прорвало плотину, но сейчас её уже вроде бы починили, и к утру вода должна уйти, тогда инструкторы смогут спокойно перейти на другой берег.

В принципе, оставаться на ночь в лесу инструкторам было не впервой, они соорудили шалаш, перекусили, Дмитрий и Николай завалились спать, а Виктор решил прогуляться до реки, чтобы снять её бурное течение на мобильник, а потом выложить это видео у себя в блоге. Отошёл он не так далеко, всего метров пятьсот, побродил по берегу, поснимал природу, как и хотел, пошёл обратно.

Что он сделал не так, он до сих пор не понимает, возможно, шёл слишком тихо. В тайге нужно идти так, чтобы дикий зверь тебя слышал и убегал прочь, потому что здоровое животное никогда не станет нападать на человека просто так. В общем, Виктор столкнулся с медведем, вернее, медведь вылетел на него из кустов, как торпеда. Виктор был сильный и мускулистый, поэтому не покорился взбешённому медведю, а стал ему сопротивляться. Обычно медведи сразу кусают за голову, за лицо, Виктор знал об этом и смог увернуться от мощных клыков медведя, но зверь вцепился парню в ногу и стал рвать её. Вдруг что-то отвлекло медведя, он бросил изрядно потрёпанного Виктора и отбежал в сторону. Виктор искал по карманам телефон или рацию, но никак не мог отыскать. Наконец, радиостанция заработала сама, говорил Николай, спрашивал, куда Виктор пропал и скоро ли вернётся в лагерь. Тогда Виктор сообщил, что на него напал медведь и сейчас его раненая нога истекает кровью, а медведь бродит где-то рядом.

Парни быстро сориентировались, нашли Виктора и на плащ-палатке принесли его в лагерь. Медикаментов у них с собой почти никаких не было, они же не собирались оставаться ночевать в лесу. Парни порвали свои футболки на тряпки, перевязали ногу Виктора, как смогли, наложили жгут из ремня. Виктор уже ничего не соображал от боли и находился в бреду.

Николай позвонил начальнику, доложил о случившемся. Начальник выругался, сказал, что перезвонит. Парни разожгли костёр и стали ждать звонка. Виктор лежал в шалаше и бредил, медведь ходил по кустам неподалёку и разъярённо рычал. Минут через двадцать перезвонил начальник и сказал, что вертолёт по темноте за ними не полетит, и что им придётся ждать до утра. Так они и провели ночь. Виктор стонал в шалаше от невыносимой боли, а парни всю ночь жгли костёр и шумели, пытаясь отпугнуть медведя от их лагеря.

Наутро прилетел вертолёт, забрал их. Виктора, конечно, сразу положили в больницу. Доктора боролись за него и спасли ему не только жизнь, но и ногу. Всё это было страшно, но можно считать, что закончилось нормально, если бы сейчас парней не стали подвергать гонениям на работе. Замять такое происшествие начальству не удалось, понаехало в район из области следователей, которые стали раскручивать это дело, а за ним потянулись нарушения, и начальнику грозило серьёзное наказание. В общем, этот Дмитрий приехал посоветоваться с дедом, как выпутаться из сложившейся ситуации. Взрослые стали обсуждать юридические стороны вопроса, а я, пообедав, ушёл в свою комнату.

Если честно я был настолько впечатлён рассказом Дмитрия, что не мог ничего делать, а сидел и прикидывал, справился бы я, если бы на меня, вот так напал суровый, таёжный мишка. По рассказам дедушки я уже много знал о повадках этого зверя, медведь в обычном своём состоянии боится человека, что же толкает его на такие вот действия против людей? Не знаю, чем закончится эта история и какой вердикт вынесет комиссия, но я думаю, что это был один из тех медведей, которых проезжающие по трассам люди кормят из окон своих машин. Медведь привыкает к запаху человека и перестаёт его бояться, отсюда и нападения на Виктора, на многих грибников и охотников. Я навсегда запомнил слова дедушки, который мне уже не раз говорил и повторял сказанное о том, что человек в лесу гость, поэтому должен себя там вести, как гость, а не как хозяин, и тогда, скорее всего, с человеком ничего плохого в лесу не случится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: