Дедушкины рассказы. Как дикий волк и лесник стали братьями

Дедушкины рассказы. Волк

Недавно к нам в гости заходил Фёдор. Это тот самый лесник, который теперь работает на участке дедушки. Раньше мой дедушка сам был лесником, он много лет работал в этом лесничестве, посвятив свою жизнь наведению порядка на своём лесном участке. Дед очень много знает о тайге и её обитателях, частенько он спасал животных от неминуемой гибели, и они отвечали ему благодарностью за его добрые поступки. Начальство всегда уважало дедушку и до сих вспоминают, каким он был самоотверженным и добросовестным работником. Теперь дедушка стар и не может жить один в деревне, тем более, в своём домике лесника посреди леса, мы забрали его к себе, в городскую квартиру, и он живёт теперь с нами. Иногда мы беседуем с дедом, сидя в удобных креслах на тёплой лоджии за каким-нибудь вечерним чаепитием, и он рассказывает мне про свою лесную жизнь.

Приходу Фёдора дед несказанно обрадовался, обнялся с ним, усадил за общий стол обедать. «Ты куда пропал-то? – спросил его дедушка, — Не звонишь, не отвечаешь второй год. Я уже решил, что ты из лесников уволился и со старыми связями порвал». «Не уволился и не порвал», — ответил Фёдор. «Как жена твоя? Как Любаня поживает? Не разочаровалась ещё в тебе?» — подмигнул дед Фёдору. «Любаня моя беременная, через два месяца сына мне рожать собирается», — ответил Фёдор, улыбнувшись. «Ну, это прекрасно, — обрадовался дед, — Сын – это замечательно, будет, с кем на охоту ходить потом!» «Да, это точно. А пропал я не просто так. В больнице лежал долго, не было настроения рассказывать. Уж простите меня», — сказал Фёдор. «Что ж такое произошло с тобой?» — всплеснул руками дедушка. И Фёдор рассказал нам свою историю.

Выделило ему начальство в лесничестве снегоход, как леснику, и так Фёдору понравилось кататься на снегоходе, что стал он почти каждый день ездить на дальнее озеро, чтобы по ровному ледяному покрову несколько кругов погонять на скорости. Иногда там в сторожке дедушки ночевать оставался.

Однажды вышел утром на крылечко, а там волк на снегу лежит. Сначала Фёдор испугался нападения, потом подумал, что волк мёртвый, но, когда пригляделся, то понял, что волку совсем худо, выглядел зверь больным и побитым. «Неужели помощи у меня, у человека, пришёл просить?» — подумал Фёдор. В сторожке у него были кой-какие запасы тушёнки и рыбных консервов, крупы. С вечера ещё Фёдор растопил маленькую печурку, сварил на ней кашу с этой самой тушёнкой. Пришлось делиться кашей с волком. Наложил в миску, подтолкнул прямо к волчьей пасти. Зверь принюхался и проглотил всю кашу в одну минуту. Когда волк поднялся, то Фёдор увидел, какой он тощий и облезлый, видимо, переболел чем-то осенью и не успел набраться сил перед зимой. «Ну, держись, брат, завтра приеду снова, подкормлю тебя», — сказал ему Фёдор и бросил волку большой кусок сала, который брал на случай для перекуса. Волк поймал сало на лету, лёг с куском у крыльца и принялся его грызть.

Фёдор съездил в город на машине, прикупил витамины для собак, и стал их в кашу волка добавлять, когда кормил его. Целый месяц волк ждал его возле сторожки ради кормёжки, наконец, Фёдор заметил явные улучшения в здоровье зверя, волк окреп, стал обрастать нормальной шерстью.

Как-то раз волк притащил к сторожке тушу лосёнка и лёг поодаль в ожидании. «Ты со мной своей добычей решил поделиться?» — удивился Фёдор и одновременно обрадовался тому, что у волка стало хватать сил на самостоятельную добычу пропитания. Волк молча поглядывал на Фёдора, а, когда парень подошёл с ножом к туше лося, даже не шелохнулся и не рыкнул ни разу. Фёдор отрезал кусок мяса и понёс в сторожку, чтобы приготовить его себе на ужин. После этого случая волк к сторожке стал приходить реже, а потом и вообще пропал.

Фёдор всё так и продолжал несколько раз в неделю приезжать к дальнему озеру на снегоходе. Парень научился ловко управлять им и даже надеялся поучаствовать в соревнованиях на скорость, которые иногда проводились в их краях.

Один раз, возвращаясь с дальнего озера домой на снегоходе, он столкнулся с семейством диких кабанов. Они выскочили на дорогу из кустов так неожиданно и резко, что, если бы Фёдор не свернул в сторону, то обязательно врезался в кого-нибудь из них. Снегоход зарылся носом в снег, а Фёдор, сделав кульбит, приземлился в овраге. Ударился он обо что-то крепко, почувствовал, как треснуло ребро и повредилась кость в ноге. Вся правая сторона его тела болела и мешала двигаться. Фёдор напряг силы и кое-как выбрался из оврага. До деревни оставалось ещё километров пять, надеяться на то, что его подберёт проезжающая машины было бессмысленно, и Фёдор продолжал ползти по дороге вперёд, пока не потерял сознание от боли.

Очнулся парень, почувствовав, что кто-то тянет его за капюшон куртки. Открыв глаза, Фёдор увидел волка, который вцепился в его одежду и, упираясь и ворча, тянул его в сторону деревни. «А, это ты, брат? Долг платежом красен? Ну, давай, помогай, братишка, может, и выдюжим», — сказал ему Фёдор и начал изо всех сил проталкивать себя с помощью рук и здоровой ноги. Держался он до того момента, пока не показалась деревня, а потом опять потерял сознание.

Очнулся уже в больнице. Ему рассказали, что вся деревня услышала пронзительный вой волка, сидевшего на пригорке рядом его истерзанным телом. Люди переполошились, подумав, что это волк убил парня, но, когда поднялись на пригорок, всё поняли.

«В больнице мне пришлось проваляться долго, но всё теперь позади, я почти восстановился. Если бы не волк, я бы, наверное, не выжил», — сказал Фёдор, вздохнув. «А что с волком?» — спросил я Фёдора. «А с волком я виделся недавно, — улыбнулся Фёдор, — Он прибежал к сторожке сразу, как только услышал гул снегохода». «Кашей хоть с ним поделился?» — спросил дед с лёгкой ухмылкой. «Не, — сказал Фёдор, — Банку тушёнки ему в миску вывернул». Фёдор улыбнулся, а мы все молчали, потрясённые его удивительным рассказом.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: