Дедушкины рассказы. И даже волки могут стать друзьями, если к ним отнестись по-человечески

Дедушкины рассказы. И даже волки могут стать друзьями, если к ним отнестись по-человечески

«А нужно какое-то особенное образование, чтобы работать лесником?» — спросил я как-то своего дедушку, который почти всю своё жизнь проработал лесником в тайге и только под старость переехал жить к нам в городскую квартиру. «Образование, конечно, нужно. Я, вот, закончил Лесную академию, и многие мои коллеги тоже её заканчивали. Но бывали случаи, когда человек попадал в нашу профессию случайно и становился настоящим профессионалом. Например, мой предшественник Алексей», — ответил дедушка и рассказал историю лесника, который работал в нашем лесу до него.

Жила у них в деревне девушка, звали её Катерина, и была она такой красивой, что прямо глаз не отвести. Катерина рано вышла замуж за тракториста Алексея, нашего деревенского парня, и родился у них сын Серёжка. Всё бы у них было хорошо в семье, только приехал в их деревню новый участковый и влюбился в Катерину, да так сильно, что проходу её не давал.

Алексею это не нравилось, и он подрался с этим участковыми, а участковый, состряпал на Алексея дело и посадил его за решётку.

Катерина первое время после этого противилась навязчивым ухаживанием участкового, но, в конечном итоге, уступила ему. Сначала Алексей перестал получать от неё письма, потом и посылки перестали приходить, а потом пришло извещение о том, что она развелась с ним в одностороннем порядке. Алексей переживал очень, но понимал, что одинокой женщине трудно жить одной, вот она и не удержалась, и он её не винил, но было жаль Серёжку, всё-таки жить с отчимом не сахар.

Алексей освободился ранней и сразу поехал в родную деревню. Там мало, что изменилось, только чужие дети подросли, и знакомых стариков стало меньше. Деревенские отнеслись к Алексею равнодушно. Родной дом встретил пустотой и сыростью.

Алексей взял себя в руки и первым делом навёл в доме порядок. Пока он был занят, дурные мысли не лезли ему в голову, а, когда навёл чистоту, сел и задумался, как же ему жить дальше. На утро собрался и поехал к районному начальству, благо там ещё были знакомые, которые и его, и ещё его родителей знали.

Вернулся Алексей к вечеру, довольный и счастливый, потому что нашёл работу. Районное начальство определило его работать лесником. И стал он после этого жить в служебном домике на лесной заимке.

Однажды на очередном обходе он наткнулся на волчье логово и брошенных волчат. Было их пятеро, визжали они с голоду на весь лес. Алексей не стал их трогать, вдруг волчица ещё вернётся, а пришёл туда на завтра. Волчица так и не приходила, и леснику пришлось забрать всех пятерых малышей к себе.

Съестных припасов у Алексея оставалось мало, а волчатам требовалось молоко. Решил тогда Алексей козой обзавестись, иначе никак столько волчат не прокормить. Для этого пришлось идти в деревню к одной женщине, она как раз на днях его уговаривала купить у неё козочку Аглаю. Решил сначала за козой зайти, потом домой забежать, проверить, что там, да как.

Коза оказалась покладистой, шла за Алексеем бодро после того, как он печеньем её угостил. А на пороге дома сидел мальчик. Хоть сначала он и показался Алексею незнакомым, но он сразу догадался, что это его сын. «Серёжа?» — спросил Алексей мальчугана. «Папа!» — крикнул мальчик и упал в его объятья. Оказалось, что мальчишка сбежал от матери и смог найти деревню отца.

Алексей подоил Аглаю, накормил сына козьем молоком с печеньем и оставил его приглядывать за козой, а сам, спросив у Серёжи номер его домашнего телефона, пошёл на почту звонить бывшей жене. Разговор с Катериной прошёл продуктивно, она даже обрадовалась, что Серёжа теперь у отца жить будет.

Когда Алексей с сыном и козой Аглаей пришли в лесную сторожку, их ждал сюрприз. Возле порога лежала худая, измождённая волчица с верёвкой на шее. «Ах, ты, — сочувственно сказал Алексей, — Видимо, от браконьеров сбежала».

Волчицу назвали Ирмой и устроили в сарае. В другом сарае посели козу Аглаю, нервно косящуюся на волков.

Лето прошло быстро. Коза Аглая давала много молока, его хватало и волчатам, и их матери, и Алесею с сыном. К началу осени волки окрепли и ушли в лес. Серёжа пошёл в школу, и они с Алексеем переехали в деревню, и Алексей теперь лишь иногда оставался ночевать в своей лесной сторожке.

Вот Серёжа как-то раз и решился прийти к нему в одиночку, когда Алексей находился на заимке. Нужно было перебежать поле, а там уже до домика лесника – рукой подать. Всё было нормально, пока из леса на Серёжу не выскочил медведь-шатун, которого в этот день подняли из берлоги браконьеры. Серёжа закричал и бросился убегать от медведя, и всё закончилось бы трагически, если на крик мальчика из леса не выскочила стая волков и не погнала медведя обратно в лес. А следом за волками уже бежал и Алексей, услышав крик сына.

Увидев, как волки гонят медведя, он остановился и восхищённо сказал: «Ба, да это наша серая команда!» Прогнав медведя, волки обступили Алексея и Серёжу, стали вокруг них прыгать и скулить от радости, как малые дети. И только старая волчица подошла к Алексею, тернулась своим серым боком по его ногам и спрятала свой мокрый нос у него в ладонях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: