Что такое мужская дружба или как друзья пришли на помощь мужчине даже после того, как он с ними порвал

О том, что мой старый друг женился, я узнал случайно, от совершенно чужих людей. Был очень удивлён и даже обескуражен. «Правда? – Переспросил я, — А я и не знал». «А никто не знал, и почти никто не знает. Он женился на молоденькой с двумя детьми, купил недавно большой дом за городом и живёт там с ними обособленно, никого в гости не приглашает и сам ни с кем не общается», — объяснил осведомитель.

Что такое мужская дружба или как друзья пришли на помощь мужчине даже после того, как он с ними порвал

Ну, то, что Володя женился, это меня не удивило, он уже был женат два раза, а, где два, там и третий. Но вот то, что он не сказал об этом никому и свадьбу «зажал», было уже, пожалуй, перебором. Нашёл его номер в телефонной книжке, набрал: «Привет, друг! Давно не общались! Как ты?» — спросил я его, как обычно. Вместо того, чтобы ответить мне тем же и рассказать что-нибудь весёлое из своей жизни, Володя замялся. «Привет, — сказал он, — Всё хорошо. Как ты сам?» «Я-то нормально, а вот у тебя, говорят, приятные перемены в жизни. Женился?» — сказал я, как ни в чём ни бывало. «Ну да, женился», — ответил Володя. «Поздравляю, друг! Когда будем отмечать это радостное событие?» — как можно приветливее сказал я. И тут вдруг Володя засуетился, сказал, что он занят сейчас и перезвонит попозже и положил трубку. Он мне так и не перезвонил ни потом, ни на следующий день, ни через неделю. Я тоже не решался опять его беспокоить, не в моих правилах обижаться и навязываться. Захочет поговорить – позвонит сам.

Я как-то случайно встретил на улице сестру Володи и от неё узнал, что он женился на молодой девчонке, которая раньше жила в деревне. Её оттуда забрал замуж один богатый таможенник, от которого она потом родила двоих детей. Но из таможни его уволили, он запил и жить с ним стало невозможно, поэтому они и развелись. Сестра Володи не знала, как Володя познакомился с этой девушкой, знала только, что он влюбился в неё, а, когда решил жениться на ней, то кое-кто поднял его на смех, с тех пор Володя отдалился от своих друзей, боясь осуждения и непонимания.

Это меня не удивило, мы давно были знакомы с Володей, он был ранимым человеком, несмотря на свою могучую фигуру и грозный вид. Мой долг друга был в том, чтобы принять его волю и смириться с его желанием. Так я и сделал.

Прошло некоторое время, и вдруг мне позвонила сестра Володи. Обливаясь слезами в трубку, она сказала: «Настенька заболела и нуждается в дорогом лечении» «Кто такая Настенька?» — не понял я. «Настенька – жена Володи. Требуется дорогостоящая операция, Володя там продаёт всё, что может, психует, меня вообще слушать не хочет», — продолжая рыдать, объяснила сестра Володи. «Я понял», — коротко сказал я и отсоединился.

После разговора я первым делом позвонил нашему общему другу-доктору, уж он-то наверняка знал, что происходит в семье Володи. Доктор он был очень влиятельный, и мы всегда все к нему обращались, когда в наших семьях случалось что-нибудь серьёзное со здоровьем. Со слов доктора я понял, что проблема у этой Настеньки серьёзная и нужны деньги на лечение в Германии. «Сколько?» — спросил я. Доктор назвал солидную сумму. «И это ещё без реабилитации, которую тоже желательно проводить в Германии», — добавил со вздохом. «Ты сам-то будешь вкладываться?» — спросил я. «Я уже вложился, и постараюсь вложиться ещё», — ответил доктор. «Ну, короче, я сел за телефон, буду собирать «бабки» по всем знакомым, а ты пока ему ничего не говори, но, думаю, к завтрашнему дню соберу нужную сумму», — объявил я и принялся за работу.

Собрать деньги оказалось не так уж трудно. Володю все хорошо знали и помнили его добрые дела. Оказалось, что почти каждому из круга наших знакомых он в своё время чем-нибудь, да помог. Люди с радостью переводили деньги, и я собрал даже больше, чем рассчитывал.

Звонить Володе я не стал, просто перевёл всю сумму на его лицевой счёт. Через несколько минут после перевода Володя сам позвонил мне. «У меня нет слов, я не знаю, что говорить», — сказал он. «Скажи «спасибо, друзья», — просто ответил я. «Спасибо, друзья», — эхом повторил он.

Операция в Германии прошла успешно. Реабилитацию решили проводить здесь, доктор достал бесплатную квоту в какой-то продвинутый институт. Настенька пошла на поправку. А где-то через год или два Володя устроил у себя в деревне грандиозный праздник, собрав всех своих друзей. В самом начале торжества он произнёс такую проникновенную речь, что многие, даже самые крепкие из нас, прослезились.

Настенька и вправду была хороша даже после всех испытаний, свалившихся на неё за последнее время. Я это видел и понимал, мы все это видели и понимали, и никто над Володей не смеялся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Алекс

    Поучительно :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: