Чем дружба с вороном для человека обернулась

Мой дедушка был хорошим охотником, но он настолько любил природу и лес, что как бы сливался с лесной стихией и жил по её законам. Ведь это мы, люди, придумали разные службы по охране природы. А от кого её охраняем? От себя же, от людей и охраняем. Не секрет, что среди охотников – полно негодяев, браконьеров, которые охотятся на животных ради забавы. Мой дедушка этого не понимал и не принимал. Среди его товарищей и гостей избушки лесника не было таких людей.

Чем дружба с вороном для человека обернулась

И вот, однажды дедушка вышел из своего лесного домика и услышал непонятные звуки в кустах возле дровенника. На всякий случай дед взял с собой ружьё, пошёл смотреть, что там, и увидел огромного, чёрного ворона с разбитым клювом и пробитым крылом. Птица с трудом передвигалась, и видимо была напугана и растеряна. Дед постоял рядом с ним, размышляя, чем он может помочь. И друг вспомнил, что у него есть знакомый генерал. Как раз недавно генерал хвастался своей женой, у которой есть частная ветеринарная клиника. Дед поискал в мобильнике номер генерала и набрал его.

«Слушаю!» — раздалось в трубке. «Константиныч, это я тебя беспокою, здравствуй», — сказал дед в трубку. «Ну, я вижу, что это ты. Здравствуй, друг. Говори, какие проблемы? Всё решим, даже не сомневайся!» — сказал генерал и приготовился слушать.

Дедушка описал ему ситуацию с вороном и попросил помощи или хотя бы совета, что делать. «Так, — сказал генерал, — Я-то сам тебе помочь ничем не могу, ты подожди минут пять-десять, я сейчас с женой переговорю, а потом перезвоню тебе».

Через десять минут генерал сообщил деду: «Сейчас вышлю к тебе вертолёт, ну не прямо к тебе, а есть там в километре от тебя полянка, там нормально будет приземлиться. Жена не полетит, а пришлёт к тебе ветеринара. Это молодой парень Вениамин, он знает, что делать. Ты его встреть, и спасайте птицу. Об оплате не беспокойся, за всё уплачено». Дед поблагодарил генерала и стал ждать ветеринара.

Где-то минут через сорок появился ветеринар. Парень оказался, действительно, грамотным и умелым специалистом, Он поймал ворона, сделал ему укол, очень ловко спеленал птицу полотенцем и аккуратно склеил клюв каким-то медицинским клеем. Крыло у ворона не было сломано, а пробито патроном, который прошёл на вылет, повредив перья и мелкие косточки, но не смертельно. «И летать ты у нас будешь, если карантин вытерпишь», — констатировал Вениамин.

Дед сразу не заметил, что Вениамин принёс собой большую, удобную клетку с прочными прутьями. «Специально для воронов такие используются, Дмитрий Константинович в подарок Вам передал», — сказал он деду и объяснил, как кормить раненую птицу. Нужно было аккуратно открывать клюв и закладывать кусочки мяса в зоб, а оттуда еда уже сама дойдёт до желудка. Для того, чтобы птица не дёргалась, Вениамин связал ворону лапы и научил дедушку пеленать птицу в полотенце. Всё, что мог, Вениамин сделал и уехал, вернее, улетел на вертолёте, который ждал его всё это время на полянке.

Сначала у деда ничего не получалось, да и ворон относился к человеку настороженно, недружелюбно. А потом пообвыкся, даже сам стал к дедушке подходить и подставлять голову, чтобы его погладили.
Крыло зажило быстро, только перья на месте раны не росли и в крыле образовалась как бы небольшая проплешина. Клюв срастался медленно, но видно было, что процесс заживления идёт.

К весне ворон был выпущен из клетки. Сначала он покрутился возле дедушкиной избушки, а потом улетел вглубь леса, а дедушка занялся своими делами, которых у лесника в любое время года хватает.

Как-то раз дедушка набрёл на капканы, которые явно были поставлены браконьерами. Дед покачал головой и стал их ломать и складывать в мешок, потом их можно было сдать в металлолом и немного заработать. Вдруг ему в спину упёрлось дуло ружья. Дед хотел повернуться, но стоявший сзади мужчина, глухо сказал: «Не поворачивайся, доставай всё обратно и расставляй, как было». Дед стал что-то говорить, тянуть время, чтобы придумать, как выкрутиться из незавидного положения, как вдруг с веток что-то камнем упало на браконьера, тот выронил ружьё, стал отбиваться, кричать. А дедушка, обернувшись, увидел, как ворон, тот самый, которого он спас, с проплешиной на крыле, молотит клювом и крыльями по голове браконьера, царапает его лапами и утробно ворчит. «Ну, хватит, хватит, — стал успокаивать ворона дедушка, — Береги свой клюв, а то опять придётся генералу звонить». Ворон, услышав дедушкин голос, стал успокаиваться. На браконьера было страшно смотреть после налета ворона. Дедушка связал ему руки и повёл сдавать негодяя в полицию, не забыв прихватить мешок с капканами, как вещественное доказательство.

Ворон сначала следовал за ними по веткам, а потом уселся на капюшон деда, и так они шли по лесу. Ворон, сидя на капюшоне, иногда взмахивал крыльями для равновесия и, казалось, что это у деда внезапно выросли крылья, и он стал неведомым супер-героем, спасающим лес от непрошенных злодеев-браконьеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Николай

    Отличная история

  2. Светлана

    Благодарю за такие прекрасные истории. Больше всего о природе и её население.

  3. Светлана

    Благодарю за такие прекрасные истории

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: